甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院专家积极参加全省重大地质灾害综合防治关键技术及应用专家咨询交流会

来源:本站 击数:289 发布时间:2020-07-31

2020年7月29日—31日,由甘肃省自然资源厅主办、兰州大学承办的甘肃省重大地质灾害综合防治关键技术及应用专家咨询交流会在兰州召开。国家自然资源部地质勘查司副司长熊自立作了重要讲话。

会议现场

我院地质自然灾害防治研究所周自强研究员、吴玮江研究员同来自英国地质调查局、英国朴茨茅斯大学、英国拉夫堡大学及爱尔兰地质学会等9名知名专家教授及国家自然资源部、中国地质调查局、中国地质科学院、中国地质大学、兰州大学等相关单位和高校的29名特邀权威专家齐聚一堂,共商防灾大计,为我省地质灾害防治“把脉问诊”。他们从不同视角介绍了地质灾害防治的国内外先进技术,并对我省下一步防灾减灾工作提出了建设性建议。

周自强研究员做主旨报告


吴玮江研究员做主旨报告

会议期间,周自强研究员、吴玮江研究员做了题为《华亭市城区地面塌陷灾害探测研究》和《甘肃黄土滑坡基本类型与活动特征》的主旨报告,并分别主持了31日上、下午的报告会。7月31日下午,地质自然灾害防治研究所还邀请到中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所教授何思明和中国地质调查局水文地质环境地质调查中心教授级高工曹修定来所进行学术交流。2位教授分别做了《地质灾害减灾理论与技术》和《地质灾害监测预警技术》的精彩报告,并同科研人员广泛交流了最前沿的地质灾害防治知识,展示了最先进的防灾减灾技术。

学术交流

据了解,兰州大学副校长徐生诚、省自然资源厅副总督察赵玲房、省地矿局局长梁育才、省有色地勘局局长范本彦、省煤田地质局局长王永超和省内外100余位代表参加了为期两天的现场研讨会。全省地质灾害防治行业的相关技术人员和行业管理人员、群测群防员近2000人参加了各市州的视频会议。新华社甘肃分社、甘肃电视台、甘肃日报、中国自然资源报等国家和省内新闻媒体对会议进行了全程跟踪报道。(防灾所 供稿)