甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院举办学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨交流会

来源:本站 击数:1629 发布时间:2020-09-30

2020年9月29日,我院举办“学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班”学习研讨交流并结班,5名院党政领导班子成员、13名研究所(中心)和院机关处室主要负责人结合工作实际,谈认识、提建议、讲措施,分别作了交流发言。院机关各处室、各研究所(中心)副处以上领导干部、各单位办公室主任参加会议。

这期培训班从9月10日开始到月底结束,采取专家辅导授课、集中学习研讨、党委理论学习中心组交流发言等方式,组织全院广大党员干部和科研人员认真学习党的十九届四中全会《决定》、习近平总书记在十九届四中全会和在科学家座谈会上的重要讲话、《习近平谈治国理政第三卷》《中央办公厅 国务院办公厅关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《甘肃省委关于深入开展向敦煌研究院先进群体学习活动的决定》《甘肃省政府关于进一步激发创新活力强化科技引领的意见》等内容。通过三个阶段、20天时间的集中学习培训,达到了政治站位进一步提升、信心决心进一步坚定、努力方向进一步明晰的学习目标。

 

各单位及机关处室负责人结合各自工作实际,紧紧围绕全会精神,就提升治理能力水平这个主题,畅谈体会认识,分析形势任务,明确努力方向,在认真交流发言中,大家真正将学习贯彻全会精神和践行科技创新使命结合起来,体现了良好的政治素质和责任担当。院领导班子成员紧扣主题,分别作交流发言,并对分管工作提出了具体要求。

院长高世铭同志在交流研讨中以《学习贯彻党的十九届四中全会精神加强科研院所创新发展》为题,作了研讨发言,并对今后一个时期院所重点工作和科研创新事业发展做了全面安排部署。一要明确科研院所创新发展的目标任务。坚持深化体制机制改革,凝练优势研究领域,激发科技创新活力和动力,实施创新能力提升工程,开展重大‘卡脖子’技术研究,着力解决制约省科学院事业发展中的重大科技难题,更好地发挥好省属科研院所的科技支撑和服务作用。二要完善法人治理体系。进一步修订完善我院科研项目管理办法、专项资金管理办法等各项内部管理制度,按照制度履行职责、行使权力,做好管理与服务工作,不断推动制度优势转化为治理效能,保证院所发展目标、任务的实现。三要加强科研院所党的领导和党的建设。坚持以政治建设为统领,抓好院领导班子和干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提高科研机构治理能力。四要加快推进以创新为主导的科技体系发展新模式。进一步健全院(所)长负责制,把加强党的建设同院所长负责制、专家治院治所有机结合起来,构建党政齐抓共管的长效工作机制,一体化推进科技事业向前发展的生动局面。五要认真做好科学制定全院“十四五”发展规划、加快推进高技术产业园立项建设、机关大院整体改造等工作,为新发展格局和高质量发展提供更多、更好的科技创新成果。

党委书记杨继军同志在研讨交流和总结讲话中指出,这期培训班,我们学得很认真,也很全面。通过学理论、学讲话,学政策、学文件,深入研讨,深刻理解四中全会的重大意义和目标任务,深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解中央和省委省政府关于科技创新的重大战略部署,进一步提高了政治站位,更加坚定了把全会确定的各项目标任务全面落地落实的信心和决心,切实增强了贯彻落实中央和省委决策部署、推进科技创新的使命担当。要站在讲政治的高度上,坚持眼睛向内,使科研服务管理工作严起来、实起来、活起来,使党的政治核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,有力推动党建工作和科研工作同频共振、深度融合;要强化责任意识,提升担当干事能力。各级领导干部要自觉树立“功成不必在我,建功必定有我”的理念,勇于肩负起引领科研创新的重大责任,率先垂范抓科研、抓创新,履职尽责抓服务、抓管理,敢于担当,善于作为,为科学院未来发展开辟出一个新的发展空间;要找到“弱点”、打通“堵点”、推动“着力点”。省委巡视组查找的问题,就是我们的弱点,通过深入学习十九届四中全会精神,我们也检视剖析出了自己的许多弱点和不足,这为我们整改和推进工作明确了努力方向。下一步,要着力解决影响我院创新发展的突出问题,认真分析研究,疏通“堵点”,解决问题,切实提升治理效能。当务之急,全院要把高技术产业园建设和大院改造作为工作着力点、把科研成果转化作为关键点,加速推动科技创新,在服务甘肃地方经济社会发展中发挥支撑引领作用。(党办 供稿)