甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院专家参加首届西部材料前沿研究青年科学家论坛

来源:本站 击数:783 发布时间:2020-12-25

2020年12月18日—20日,首届西部材料前沿研究青年科学家论坛在中国科学院兰州化学物理研究所召开。我院纳米室主任吴志国作为会议副主席出席会议并做主旨报告。

吴志国主任代表我院和兰州大学做了题为“金属纳米粉体产业化及纳米高效农业应用示范”的大会报告,向与会学者详细介绍了该团队历经20年完全自主开发的“MPNP宏量制备纳米粉体技术”的特点、产业化现状及甘肃省科学院新型创新研发平台和高技术产业园建设等情况。他指出,该技术的产业化可为航空航天、精细化工和半导体等领域工业化应用所需的高质量金属纳米粉体提供充分保障。会上,吴志国主任还生动地展示了金属纳米粉体材料在纳米高效农业上的革命性应用示范成果,将纳米铁以种子处理和叶面喷施的方式,对农作物、牧草、果蔬和中草药等可以起到20%以上的大幅增产和提升品质的作用,将为保障我国粮食安全,让老百姓不但吃饱更能吃好做出重要贡献。

据了解,此次论坛重点围绕新材料及相关技术领域的前沿、热点问题,以及与新材料产业发展密切相关的重大科技问题开展交流,旨在为西部材料领域优秀青年人才搭建交流平台,提升青年科技工作者在新材料领域的学术水平,拓宽西部地区青年科技工作者的学术视野和协同创新能力,为西部地区新材料领域的发展和创新做出积极的贡献。

来自全国各地科研院所、高等院校材料领域的近300位青年科技工作者参加了论坛。(纳米室 供稿)