甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院将承办全国科学院第37次院长书记联席会

来源:本站 击数:958 发布时间:2020-12-28

2020年12月24日至26日,全国省(市、自治区)科学院第36次院长书记联席会暨全国科学院联盟理事会第九次会议在黑龙江省哈尔滨市召开。会议由黑龙江省科学院和中科院长春分院承办,副省长徐建国、中国科学院科技促进发展局局长文亚莅临大会指导。来自中国科学院、全国 17 家地方科学院和黑龙江省相关部门负责同志共计 150 余人出席会议。我院院长高世铭带领相关处室、文献情报中心主要负责人共6人参加了会议。

开幕式上,中国科学院副院长张涛、黑龙江省副省长徐建国、黑龙江省科学院党组书记赵梅、山东省科学院党委书记王英龙、中国科学院长春分院院长甘建国等先后致辞。

会上,16 家地方科学院围绕“创新驱动与数字化转型”和“坚持四个全面,助力新发展格局”,结合各自在科技创新、成果转化、重大项目建设、对外科技交流与合作等方面的主要做法和成功经验进行了深入交流与探讨。院长高世铭代表我院作了题为“充分发挥创新主体作用,不断提升科技创新能力”的大会交流报告,着重介绍了我院“十三五”期间在科技能力创新、科研成果转移转化、高技术产业园建设、白银平凉分院建设等方面取得的阶段性成效及“十四五”科技创新发展布局等。

会议认为,本次大会是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实十九届五中全会精神的具体举措。全国地方科学院历史沿革相似、需求相近、发展利益相连,交流合作始终是不变的主题,要继承优良传统,创新合作机制,进一步发挥好联席会凝聚力量、促进合作、服务创新的作用,不断推动全国地方科学院做大做强。此次大会的成功召开,必将进一步推动全国地方科学院加强交流合作,为服务国家和区域创新体系建设、推动经济社会高质量发展做出更大贡献。

会议共同提出,要推动建立更高层次、更广范围、更宽领域、更加紧密的协同创新关系,在重点领域和关键环节合力攻关,实现核心技术自主可控,为经济高质量发展赋能添力。会议达成了继续深化地方科学院科技合作与交流;积极推动地方科学院科技成果在全国各地转化;切实发挥中俄科技合作联盟的纽带、桥梁和平台作用等共识。

会议研究确定第37次联席会议由我院承办。

院办公室主任马贞荣、科研处处长郑伟丽、产业处处长任文斌、人事处处长吴得光及文献情报中心主任晁开参加了会议。(院办 供稿)