省科学院党委班子召开2020年度民主生活会

来源:本站 击数:434 发布时间:2021-02-04

按照省委部署和省纪委机关、省委组织部要求,2021年1月22日,院党委班子召开2020年度民主生活会,党委书记杨继军主持会议并作表态发言。党委副书记、院长高世铭通报2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。省委第十八督导组组长曾国俊率康斌、陈亮、桑巴草等3名成员到会指导,并进行了点评。党委委员刘国汉、杨东杰、刘建荣参加会议。省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组四级调研员郭茜列席会议。

会前,曾国俊提出四点要求,一是要准确把握会议主题。二是要找准查实突出问题。三是要严肃开展批评和自我批评。四是要如实报告有关情况。同时,发言时要把握重点,把更多时间用在开展批评与自我批评上,提批评意见要开门见山,不要穿靴戴帽。

院党委对开好这次民主生活会高度重视,认真贯彻中央政治局民主生活会精神和中央省委通知要求,与巡视整改专题民主生活合并召开,党委召开专题会议等进行研究安排,制定完善方案,学习研读规定篇目,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,精心撰写剖析材料,为开好民主生活会做好思想和工作准备。会上,杨继军代表党委班子作对照检查,从7个方面查找存在的差距和不足,深刻剖析问题发生的深层次症结和根源,明确了努力方向和整改措施。接着,5名党委委员同志逐个发言,按要求进行对照检查,相互之间认真开展严肃的批评和自我批评。

曾国俊对党委班子民主生活进行了点评,指出这次会议既有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,效果比较好。班子的对照检查和班子成员发言认识深刻,查摆问题比较具体,批评意见比较坦诚,基本体现了中央和省委的要求,使大家经受了一次严肃的党性锻炼和思想洗礼,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量、增进团结的目的。主要特点是:会前准备充分;会议主题突出;思想剖析深刻;努力方向明确。就更好运用好民主生活会成果,曾国俊强调,要坚持加强党的政治建设,切实推动中央重大决策部署的贯彻落实;要学懂弄通做实党的创新理论,不断提升理论政策水平;要持之以恒正风肃纪,更好地服务基层、服务群众;要凝心聚力开拓奋进,在推动全省高质量发展上担当作为;要善始善终抓整改,认真做好民主生活会后续工作。

杨继军代表党委班子作表态发言,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局民主生活会精神,全面落实加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀的重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,忠诚履职勇担当,坚定不移担当起推动科技创新的职责使命,扎实推动“十四五”开好局、起好步,为创新发展提供坚强的政治保障。要进一步提高政治站位,强化思想政治意识,强化纪律规矩,强化斗争精神,自觉把“两个维护”融入到具体工作中,透过业务看政治,用政治保障业务,始终做政治上的明白人、人民群众的贴心人、改革发展稳定的带头人,不断开创科研各项工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。要进一步加强对巡视整改和民主生活会整改的组织领导、统筹谋划和督促指导,坚持以上率下、领导带头,严格落实巡视整改主体责任,层层传导压力,确保把每一项整改任务不折不扣落到实处,以整改的实际成效展现担当和作为,推动各项工作再上新水平。(党办 供稿)