甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院召开2020年度工作总结大会

来源:本站 击数:631 发布时间:2021-02-11

2021年2月8日,我院召开2020年度工作总结大会。院长高世铭代表院领导班子,对“十三五”和2020年度工作进行了全面回顾与总结,并安排部署了“十四五”及2021年重点工作。院党委书记杨继军主持了会议;副院长刘国汉宣读了甘肃省科学院关于2020年度科技创新拟奖励的名单。

院长高世铭在会上指出,“十三五”期间,全院以贯彻党的十九大精神为统领,以习近平总书记视察甘肃做出的“八个着力”重要指示为根本遵循,全面贯彻我省科技创新大会精神,大力实施创新驱动发展战略,以加强党的全面领导为保障,以提升科技创新能力为主线,以推动全院科技产业跨越式发展为目标,着力科技产业优化升级,促进科技创新能力建设和科技成果转化,强化项目管理与服务,对我省科技经济贡献率不断上升,为全省经济社会发展提供了有力科技支撑。五年来,全院上下坚定不移地沿着习近平总书记和省委、省政府指引的方向前行,高质量地完成了国家和我省相关重大科技课题任务,全面完成了“十三五创新发展规划”的目标任务,各项事业发展水平较“十二五”时期有了大幅度提升,为国家和我省经济建设做出了应有贡献。

他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官的一年,也是贯彻落实省委、省政府推动全省转型升级、绿色高质量发展的重要一年。在省委、省政府的坚强领导下,全院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和对甘肃重要讲话和指示精神,以及省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议等精神,始终把政治领导、思想领导和组织领导贯穿于各项工作全过程,大力实施创新驱动发展战略,全力推动高技术产业园项目建设,并统筹做好新冠肺炎疫情防控,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,抓好脱贫攻坚等工作。院长高世铭从党建、高技术产业园、科研、产业、人才等15个方面,全面总结回顾了一年来的工作进展并分析了存在的困难及问题。

对“十四五”和2021年重点思路及措施,高世铭院长强调指出,“十四五”时期是我院各项事业发展机遇的叠加期,深化科技体制机制的攻坚期,弥补发展短板、缩小差距的突破期。2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是我省现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也将迎来高技术产业园开工建设的重要一年。全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对科技工作重要论述为指导,认真贯彻省委、省政府科技创新大会精神,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化科技体制改革为动力,以制度建设为根本,以高技术产业园建设为主线,强化科技战略支撑,更加注重培植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重体系治理,大力推进科技创新,加快成果转化产业化步伐,确保“十四五”开好局,并以优异的成绩迎接建党100周年伟大华诞。为此,高世铭院长围绕“十四五”奋斗目标提出了8点发展思路,并对全院2021年重点工作从10个方面,30条具体措施进行了详细安排和部署。

党委书记杨继军在讲话中对全院“十三五”和2020年工作取得的成绩给予了高度肯定,并对“十四五”和2021年的工作提出了要求。他指出,一是要牢牢把握中央和全省重大机遇。进一步深化科技体制机制改革,贯彻新发展理念,落实创新驱动发展战略,构建绿色生态产业体系,为甘肃全面实现小康社会发挥积极的科技支撑作用,并以高技术产业园建设为重点,通过建设白银分院、平凉分院,加强科技成果转化,努力探索产业化发展新途径、新方法,形成“两翼齐飞”的生动发展局面。二是要用好政策努力干。通过深入学习国家和省上科技发展等相关政策,大力实施创新驱动发展战略,进一步推动落实科技成果转化政策,全面协调推进全院科技成果转化。三是要厚积薄发,释放活力。集合班子合力,汇聚优势科研人才,培育科研创新团队,围绕产业链布局资金链,以市场为导向持续培育具有产业化前景的重大科研项目,努力探索新时代科研管理激励新模式四是要传承精华,守正创新。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把科技能力创新鲜明地融入到省科学院各项事业发展上,不断完善各项机制体制创新建设,着力在重点学科领域突破形成一批关键核心创新技术,高质量地完成国家和我省相关重大科技课题任务,为国家和我省经济社会高质量发展做出积极贡献,确保“十四五”起好步,开好头。

院属各单位(中心)副处、副高职称以上人员、机关全体干部共计百余人参加会议。(院办 供稿)