省委组织部来我院宣布领导班子调整决定

来源:党办点击数:2269发布时间:2016-11-29

    2016年11月23日,我院召开干部大会。省委组织部副部长陈卫中出席会议并做重要讲话。省委组织部干部三处处长陈贵辉、省纪委派驻省科技厅纪检组组长上官学敏、副组长贺素琴、全院副处级以上干部、副高职称以上人员及机关全体干部参加会议。院长高世铭主持会议。
    省委组织部干部三处处长陈贵辉宣读了省委关于杨继军任我院党委书记的决定及现任党委副书记刘国虹退休的决定。
    陈卫中副部长在讲话中指出,省科学院党委主要领导的变动,是省委根据省科学院领导班子建设和工作需要,广泛听取方方面面的意见,经过慎重研究作出的决定,既是一次正常的干部新老交替,也是事业进一步发展的需要。希望大家坚决拥护和支持省委的这一决定。近年来,省科学院在省委、省政府的正确领导下,全院认真学习贯彻落实中央、省委精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,按照“三严三实”总要求,结合“两学一做”,持续加强作风建设,以深化科技体制改革为主导,以提高自主创新能力为核心,加快实施科技成果转化力度,强化人才队伍和科技创新平台建设,各项工作呈现出良好发展态势。这些成绩的取得,是省科学院领导班子共同努力、辛勤工作的结果,也是在座各位大力支持、努力工作的结果。刘国虹同志由于年龄原因,不再担任党委副书记职务。新任党委书记杨继军同志,经历多地区、多岗位锻炼,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,勤于学习思考,考虑问题周全,处事稳重,工作严谨细致,思路清晰,组织协调能力强,讲求工作方法,推动工作力度大。希望杨继军同志能够尽快进入角色,及早上手工作,在新的工作岗位上取得更大成绩。也希望省科学院其他班子成员和广大科技人员能够大力支持杨继军同志,共同搞好工作。
    就进一步加强院领导班子建设,推动各项工作的发展,陈部长提出三点意见。
    第一,学习十八届六中全会精神,切实在履行全面从严治党主体责任上下功夫。当前和今后一个时期,院党委要把传达学习六中全会精神作为重大政治任务抓紧抓好,系统学习全会公报、总书记重要讲话精神和《准则》《条例》两个文件,深刻把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要根据省委巡视组巡视后的反馈意见,紧紧围绕“3783”主体责任体系,对照“866”检验标尺,拿出足够的时间和精力,加强总体谋划,搞好顶层设计,细化实化具体措施,确保把全面从严治党各项要求落到实处。
    第二,贯彻民主集中制,切实在增强领导班子凝聚力、向心力、战斗力上下功夫。要结合省委巡视组反馈意见,认真贯彻执行民主集中制。主要领导必须发扬民主、善于集中、敢于担责,要有宽阔的胸襟,有容人的雅量,充分尊重班子成员的合理意见,吸纳班子成员的智慧,调动和发挥每个成员的积极性。特别是在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等问题上,必须集体决策。班子其他成员也要增强全局观念和团队意识,成员之间还要敢于讲真话,敢于暴露深层次的思想问题,善于听取不同意见,真诚接受同志们的批评帮助。要认真学习领会《党委会的工作方法》,不断提高领导班子的决策能力和领导水平。要进一步规范工作运行机制,认真研究班子运行中出现的新情况新问题,逐步完善议事决策、信息沟通、内部监督等方面的规章制度,保证班子协调运转。
    第三,实施创新驱动发展战略,切实在发挥科技创新的引领和支撑作用上下功夫。新班子要有新气象、新作为,要抢抓国家实施创新驱动发展战略和“一带一路”战略的政策机遇,围绕深入推进“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动和精准扶贫精准脱贫,迎难而上,主动作为,积极发挥对全省科技的支撑和引领作用。要认真贯彻省委《关于贯彻新发展理念的实施意见》、《甘肃省“十三五”科技创新规划》及实施创新驱动发展战略《意见》,立足自身的优势和特色,主动融入兰白科技创新改革试验区建设,力争在提高科技创新能力、科研成果转化水平,推进供给侧改革和高科技产业园建设上有新突破。要加强院院、院校、院企合作,用协同的观念、融合的思维、系统的方法推进科技创新,构建产学研用结合、上中下游衔接、大中小企业协同的科技创新格局,开创新局面。
    新任党委书记杨继军在大会做了发言,他表示,省委决定他到省科学院工作,是组织对他的信任和重托,他深感使命光荣、责任重大、完全服从。他表示将尽快进入角色、迅速开展工作。一是牢牢把“党建责任”扛在肩上,带头践行“从严治党”部署要求。按照省委、省政府对科学院的工作要求,与党委班子成员一道,紧紧依靠和团结带领全院党员干部职工,继承和发扬历届院党委领导班子创造的好思路、好做法、好经验,努力把党建工作做好。作为党委的主要负责人,将切实担负起全面从严治党主体责任,种好“责任田”、干好“分内事”。带头学习党的十八届六中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,严格落实省委“3783”主体责任体系,加快推动管党治党从“宽、松、软”走向“严、实、硬”,为全院的发展把好关、撑好力,树立管党正能量、带动科研创活力。二是时时把“团结协作”记在心间,全面营造“风正劲足”干事环境。具体工作中,将努力做到“四个坚持”,其一坚持同志之交,上下之间、左右之间都按党的原则办、按党纪国法办,人际关系简简单单、纯净如水;其二坚持真诚相待,待人处事坦诚相见、出以公心,不兜圈子、不绕弯子,共同创造开心、舒心、和谐的共事氛围;其三坚持作风民主,认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,集思广益,重大事项集体讨论决定,不独断专行,不拍脑袋做决策;其四坚持严格自律,切实发挥“关键少数”的示范带头和标杆引领作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己带头坚决不做,自重、自省、自警、自励,真正做到干干净净办事、堂堂正正做人,努力把院党委班子打造成信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的坚强领导集体。三是高高把“科技事业”举过头顶,大力推动“研究工作”创新发展。要将省科学院打造成“甘肃科技进步工农业技术需求的中坚力量、甘肃省应用技术综合研究开发的龙头和中心”,在始终坚持“以科研为中心、以创新为灵魂、以项目为载体、以改革为动力”工作思路的基础上,必须更加注重尊崇学问、尊重学者,党委工作应是“学者的卫士”、“学问的倡行者”。
    院党委副书记刘国虹表示将一如既往的关注省科学院事业,并祝福省科学院砥砺奋进、阔步前行,明天更加辉煌。
    院长高世铭在会上指出,省委对我院党委领导的调整,是对我院领导班子的重视和加强,是我院政治生活中的一件大事。这充分体现了省委对我院科研事业的高度重视,对我院干部队伍的关心厚爱。他代表全院干部职工表示坚决拥护省委的决定,杨继军同志到院担任党委书记,符合我院干部队伍建设的实际,符合我院科研事业发展实际。班子成员及全院广大党员干部要全力支持配合杨继军同志尽快熟悉工作,进入工作角色,在推动我院全面发展中发挥聪明才智和组织领导作用。要维护好班子的团结稳定,确保我院党建、科研等各项工作的平稳进行,有序开展。
                                                  

                                                (党办 供稿)