学习贯彻党的十九大报告精神——坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败斗争

来源:本站点击数:610发布时间:2018-02-01

2018年1月26日,省纪委派驻省科技厅纪检组(以下简称纪检组)与我院副处级以上干部召开了党风廉政建设和反腐败工作座谈会。张慧春组长率纪检组全体同志参加了座谈会,院长高世铭主持会议。

座谈会上,纪检组张慧春组长传达学习了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神和中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第二次全体会议精神,我院纪委书记杨东杰同志汇报了省科学院2017年党风廉政建设和反腐败工作情况,院属各支部书记结合实际工作,就加强本单位监督执纪问责、贯彻落实中央八项规定、防止“四风”反弹和建设廉洁文化等问题谈了自己的认识和意见。

张慧春组长在认真听取我院党风廉政建设和反腐败工作汇报以及与会人员发言后,指出省科学院党委、纪委在落实“两个责任”、建章立制、科研人员廉洁从业、加强纪检力量等方面取得了一定的工作成效,营造出风清气正的干事创业环境。她强调,党风政风建设各级领导干部是关键,各单位一把手要认真履行“一岗双责”,两手抓两手都要硬,并对今后的工作提出4点具体要求:一是要做政治的表率。坚定理想信念,保持对党忠诚,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到忠于信仰、忠于人民、忠于组织,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要做学习的表率。要把学习作为一种政治责任和人生追求,带头用马克思主义科学理论武装头脑,增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,不断加强学习,掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野。三是要做担当的表率。认真落实好党委的主体责任和纪委的监督责任。切实担当好党委(党支部)第一责任人的职责,把责任逐一传导给每个党员干部,对本单位、本处室的政治生态负责,对干部健康成长负责,确保主体责任和监督责任落到实处。四是要做廉洁的表率。“打铁必须自身硬”。领导干部只有以身作则、为政清廉、一身正气,才能在干部群众中树立威信,才能堂堂正正地要求和约束别人。

院长高世铭要求,全院各级党组织和党员干部要认真贯彻落实中纪委二次全会和省纪委二次全会精神,按照省纪委派驻科技厅纪检组的具体要求,不断推进我院全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作。一是必须在政治建设上抓落实;二是必须在作风建设上抓落实;三是必须在纪律建设上抓落实;四是必须在主体责任上抓落实;五是必须在创新发展上抓落实。(院纪委 供稿)