省委书记林铎主持召开座谈会——院长高世铭代表科研单位就甘肃省科学院高技术产业园项目情况做汇报

来源:本站点击数:1014发布时间:2018-02-26

2018年2月24日下午,省委书记林铎在宁卧庄6号楼1号会议厅主持召开座谈会,听取了省科技厅、兰州和白银高新区以及有关高校、科研院所、企业的汇报。院长高世铭代表科研单位做了发言,并就我院高技术产业园项目进展情况做了汇报。

省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委秘书长王嘉毅,副省长张世珍参加了座谈会。

院长高世铭在汇报中说,甘肃省科学院坚持以提高自主创新为核心,以服务地方产业发展为主线,通过深化企业、高校和科研院所之间的高度合作,促进科技成果就地转化。推动“科技+金融+产业”深度融合,在国内率先提出“产资研”合作新模式,利用民间资本发展高新技术企业,利用建院40年来积淀的科技优势和产业化成果,吸引民间资本,提出建设“甘肃省科学院高技术产业园”,实现科技成果的高效转化,为全省社会经济健康发展提供有力支撑。

高世铭院长从高技术产业园建设规划、进展情况、可产业化科技成果、创新基地筹备情况等4个方面作了汇报。他说,甘肃省科学院高技术产业园项目的立项建设,对充分发挥我院学科优势,利用高新区优惠政策, 吸引其它新兴行业入驻,将研发过程真正和生产过程聚集在一个园区内,实现金融和科技的实质融合,推动高科技产业的发展,成为引领甘肃经济发展的支柱产业,将起到重要的促进作用。 “甘肃省科学院高技术产业园创新基地”作为高技术产业园的技术支撑和可持续发展的核心部分,已被列为全省2018年重大项目。计划将甘肃省科学院大部分科研机构迁入,实现科研、中试和产业化生产聚集一处的新发展模式。

省委书记林铎在听取所有单位汇报后强调指出,建设兰州白银国家自主创新示范区,是国家对我们的关心和重视,是我省实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践。要提高认识、坚定信心,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,站在战略和全局的高度,深刻认识国家自主创新示范区建设的重大意义,用好用足难得机遇,把各项工作做得更有成效。要把握定位、聚力推进,紧紧围绕国家明确的发展定位,发挥区位、资源和产业优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,加快科技成果转化步伐,全面提升区域创新整体效能,培育壮大一批创新企业和产业集群。要深化改革、破除障碍,推进示范区机制创新,建立“省统筹、市建设、区域协同、部门协作”的工作机制,加快科技体制改革和政府职能转变,推动形成产业分工、区域互补、合作共赢的生动局面。要激活要素、加快创新,发挥市场对创新资源配置的决定性作用,建立科学合理的人才激励、资金投入和基础设施建设机制,让要素向自创区聚集,让资本向自创区涌流,让人才向自创区荟萃。要协调联动、强化保障,重视发挥科研院所、高校的作用,院所与政府联动,政府创造环境,企业创造财富。继续争取科技部等部委的支持,加强与张江高科技园区及其他高新区、自创区的合作,加快形成有效支撑自创区发展的金融、财政、人才等政策体系,举全省之力建设好国家自主创新示范区。(院办 供稿)