以十九大精神为引领,不断推动我院科技改革创新发展——我院学习贯彻党的十九大精神培训研讨班开班

来源:本站点击数:374发布时间:2018-04-18

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,推动新时代我院各项工作实现新发展,根据中央、省委和省委组织部有关通知要求,4月17日下午,我院学习贯彻党的十九大精神培训研讨班正式开班。院党委书记杨继军主持开班仪式。院长高世铭做了题为《以十九大精神为引领 不断推动我院科技改革创新发展》的主题开班报告,强调全院上下要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,牢固树立和贯彻新发展理念,着力推进科技进步和创新,提升我院科研综合实力,切实让科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力,发挥科技创新对经济社会发展的引领作用。

院长高世铭在讲话中指出,举办培训研讨班的意义是贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以科技创新引领理念创新、产业升级的发展之要;围绕习总书记“八个着力”要求,努力推动转型跨越的落实之要;深入贯彻落实习近平总书记视察海南重要讲话精神的战略之举;贯彻落实全国“科技三会”及全省科技创新大会精神,进一步抢抓发展机遇、应对各种挑战的现实之需;坚持创新驱动,突出科技引领,积极参与兰白国家自主创新示范区建设的关键之举;着力改进工作作风、推动工作落实的对症之策。

他指出,全院坚持创新驱动取向,着力深化科技体制改革,开创“产资研”合作新模式,搭建科技创新平台,完善各项科技政策体系,科技事业发展进入到建院以来的最好发展水平,对甘肃社会经济发展的贡献率持续增长。在总结成绩的同时,还需认清形势,直面问题。基础研究实力偏弱,联合申请项目相对偏少;考核机制尚未与争取项目挂钩;发展环境条件受到严重制约。底子薄,体量小,体制机制落后,发展前景不明朗等现实问题到了必须解决的时候了。

他强调,要以这次培训研讨为契机,全面学习准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻内涵,注重理论联系实际,把新思想、新要求、新任务贯穿到科研工作各个方面和各个环节,坚定理想信念,勇挑责任重担,加快推进科技强院建设,加快省科学院高技术产业园及创新基地建设项目建设步伐,切实为兰白国家自主创新示范区建设做出更大贡献, 以跨越发展新成就交出学习贯彻党的十九大精神的优异答卷。

院党委书记杨继军就办好培训研讨班提出具体要求,一是提高思想认识,认清举办党的十九精神培训研讨班的重要意义。与会人员及广大科研人员要静下心来,认真思考,学思践悟,进一步提高思想认识,将思想和行动集中到学习贯彻党十九大精神上来,集中到省委省政府的部署要求和院里的各项决策上来,推动全院改革发展。二是分析形势任务,进一步理清发展思路。要认清形势,准确分析和把握面临的机遇和存在的问题,通过培训研讨形成共识,凝聚力量,推动发展。三是认真开展研讨,确保培训研讨班取得实实在在的成效。要根据培训研讨班日程安排,紧密结合院长高世铭所做的开班主题报告,认真分组讨论,做好大会交流发言准备,提出真知灼见,确保培训研讨班达到预期目标。

院班子成员闫鹏勋、刘国汉、张健、杨东杰,院副处、副高以上人员及机关全体干部参加培训研讨开班式。

为保证培训研讨班取得良好效果,院党委制定了详细的培训研讨班日程安排,设置了开班主题报告、党课辅导报告、科技政策解读、现场观摩、分组讨论、大会发言和培训研讨总结等内容,集中4天时间,进一步学习领会党的十九大精神,推动十九大精神在我院落地生根。(党办 供稿)