中科院植物研究所研究员杨文强博士来我院做学术报告

来源:本站原创点击数:624发布时间:2017-10-12

近日,应甘肃省微生物资源开发利用重点实验室、我院生物研究所的邀请,中科院植物研究所研究员、中组部“青年千人计划”获得者杨文强博士来我院生物所访问交流,并做了题为“From Photosynthesis to Algal Biofuels”的学术报告。杨晖所长主持,全所科研人员参与交流并聆听了报告。
    杨文强研究员介绍了以衣藻为模式材料,通过构建突变体库,筛选光合与厌氧代谢特异的个体,并研究其分子生物学机理的部分研究成果;以及结合全球经济发展与保护生态环境对生物质能源的需求,通过藻类生产生物能源(产氢、产甘油)的研究进展。
    我院科研人员还就目前承担的微藻培养项目以及生物质能源发展方向等内容,与杨文强研究员进行了充分的沟通、交流与讨论,气氛热烈。与会人员不仅在短时间内收获了藻类研究与应用的前沿知识,年轻科研人员更是从科研思路、科研方法等方面受益匪浅。(生物所 供稿)