甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

高世铭率队赴清华大学深圳研究生院参加科研创新综合素质提升培训

来源:本站 击数:376 发布时间:2018-12-12

2018年11月5日—9日,院长高世铭;副院长闫鹏勋、刘国汉带领各研究所副高级职称以上科研人员及相关管理人员共56人,参加了由清华大学深圳研究生院组织承办的甘肃省科学院科研创新综合素质提升培训班,并赴深圳TBSI、诺奖实验室—深圳盖姆石墨烯研究中心、深圳清华大学研究院、华大基因、蛇口工业区等地考察学习了深圳在科技服务与创新驱动的成功经验及先进的科技人才管理理念。

5日召开的开班仪式上,清华大学深圳研究生院党委书记武晓峰致欢迎辞。院长高世铭就此行学习的目的、学习的纪律及达到的要求等做了讲话。他指出,此次学习培训主要目的是结合习总书记近期考察广东时提出的“改革开放不忘初心”等重要论述及做出的一系列明确的新指示、新判断,通过学习深圳的创新精神、开拓精神,进而转化为提升我院广大科技干部科研创新综合素质,推动全院科技创新、成果转化及实现产业化能力和水平取得更大成效。高院长要求全体学员要充分利用一周的时间,切实强化时间观念、纪律观念、求学观念、形象观念、团结观念和安全观念,自觉遵守中央八项规定精神,珍惜培训考察机会,严格按照培训班和学习考察的活动安排,认真听讲,深入思考,虚心请教,确保学习成果取得实效。

5天的培训学习期间,全体学员先后听取了清华大学深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰研究员做的题为《深圳的改革与创新》;清华大学深圳研究生院博士生导师、中国社会心理学会心理健康专委会委员倪士光教授做的题为《职业压力的应对之道》;深圳市委党校文史部主任、教授许剑波做的题为《十九大与两会——以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑》;清华大学深圳研究生院副院长、博士生导师马岚教授做的题为《高校成果技术转移设计》;深圳市决策咨询委员会专职委员、原深圳市科技局局长、深圳市发改委副主任兼党组副书记刘忠朴做的题为《深圳高新技术产业发展及园区发展》等专题辅导,培训收益颇丰,启发较大,深受鼓舞。

通过学习培训,全体学员对深圳改革发展的先进经验有了深入的、全方位的了解,找准了差距,增强了信心;解放了思想,更新了观念;明晰了思路,提升了能力,受益匪浅。有效转变 “小富即安、小成即满”的思想,汇聚起推动甘肃省科学院跨越发展的强大合力;增强了“观大势、谋全局、抓关键”意识,树立了前瞻的、长远的战略思维和眼光;工作思路、着力重点、基本原则等得以明晰,工作能力得到了有效提升。

期间,院长高世铭;副院长闫鹏勋、刘国汉还带领全体学员登上莲花山瞻仰邓小平铜像,敬献鲜花并鞠躬致敬,追忆邓小平同志为党和人民事业不懈奋斗的历史,深切缅怀他为党、祖国和人民建立的伟大功勋,并从中获得感悟,以科学、严谨、踏实的工作态度,一步一个脚印,按照习近平总书记“择天下英才而用之”的要求,坚持“科研立院、人才强院、产业富院、创新兴院”原则,把更多优秀科研成果及科研人才汇聚到甘肃省科学院及高技术产业园创新基地的建设事业中,并打造良好的市场环境氛围,激发各类市场主体活力,实现科技成果高效转化,为我省社会经济健康发展提供有力的科技支撑。(人事处 供稿)