甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院召开《甘肃科学学报》创新发展研讨会暨2018年编委会议

来源:本站 击数:566 发布时间:2018-12-12

2018年11月30日,我院召开《甘肃科学学报》创新发展研讨会暨2018年编委会议。编委会主任、院长高世铭;党委书记杨继军;副院长刘国汉(主编);联合办刊单位中科院资源环境科学信息中心主任曲建升、编委会副主任西北师范大学校长刘仲奎、兰州交通大学副校长党建武、自然能源研究所副所长安兴才等其它编委委员以及省新闻出版局报刊处处长钟迁等30余人参加了会议。

院长高世铭作了热情洋溢的致辞;省新闻出版局处长钟迁、中科院资环中心主任曲建升做了讲话。副主编、省科学院文献情报中心书记晁开向大会与会人员汇报了近年来办刊工作运行态势、取得的成绩、面临的问题和基础建设等方面情况,并简要回顾了本刊发展历史。

院长高世铭在讲话中对各位编委和有关领导长期以来关心支持《甘肃科学学报》发展表示衷心感谢。高院长强调指出,编委会是学术质量的把关者,学术导向的指引者和编辑业务的领导者,建设一支富有活力、充满创新精神的编委队伍并充分发挥编委会“智力优势、学术优势、资源优势”,对学术期刊创新发展尤为重要。副院长刘国汉代表编辑部做了表态性发言,并对编辑部下一步工作提出五个方面的具体要求。

会上,各位编委、领导和专家分别就《甘肃科学学报》在新时代、新形势下如何提升办刊质量、增强学术竞争力、发挥服务地方经济社会发展等问题展开深入研讨;就本刊在发展中充分结合甘肃地域特色,结合“一带一路”政策导向,结合西部生态安全等问题,发表了一系列战略性、前瞻性观点,并针对《甘肃科学学报》面临的主要问题,从稿源建设、栏目建设等方面各抒己见,为本刊创新发展提出了许多宝贵的指导性意见。

会议一致认为,《甘肃科学学报》在激烈竞争中获得甘肃省“十佳科技期刊提名奖”是办刊工作成效的一个缩影,面向全省乃至全国科研机构和高等院校搭建了一个层次较高的交流平台,对传播科技信息、展示科研成果和宣传地方科技风貌发挥了积极作用。同时强调了信息化背景下建设《学报》App、公众号,大力推进数字化发行,努力扩大信息流通量和公众影响力等,为本刊创新发展启迪了方向。

                                                                  (文献情报中心 供稿)