甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

地质自然灾害防治研究所学术委员会成立大会暨2018年学术年会在兰召开

来源:本站 击数:600 发布时间:2018-12-12

2018年12月10日,地质自然灾害防治研究所学术委员会成立大会暨2018年学术年会在兰召开。来自省内外地质灾害防治领域的知名专家10余人、参会代表100余人共聚一堂,就如何进一步加快研究所人才队伍建设和学科建设,推进防灾减灾与生态地质环境领域科技创新、提升科技防灾减灾能力、加强生态地质环境保护与修复技术支撑、助推我省实现绿色发展崛起等方面进行了深入交流。院长高世铭、院党委书记杨继军出席会议,副院长刘国汉、张健以及院属各研究所、机关各处室等相关负责人参加了会议。

院长高世铭致辞

院长高世铭作了致辞并指出,地质自然灾害防治研究所一定要放宽视野、进一步加快研究所人才队伍建设和学科建设,全面提升研究所科技创新与科技成果转移转化能力,持续不断地推进防灾减灾及生态环境保护与修复领域技术创新,为增强甘肃省区域防灾减灾能力、支撑我省构建生态产业体系、实现绿色发展崛起、助推我省脱贫攻坚工作、建设幸福美好新甘肃做出更大的贡献。

地质自然灾害防治研究所所长周自强为中科院院士崔鹏颁发聘书

会议产生了由中国科学院院士崔鹏担任主任;中国地质灾害防治行业协会副会长侯金武、院长高世铭、地质自然灾害防治研究所所长周自强等担任副主任;省内外地质灾害防治领域知名专家担任成员的甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所学术委员会。今后,学术委员会将为加快研究所人才队伍和学科建设,推进相关领域科技创新和成果转移转化建言献策,支持研究所更好地为我省脱贫攻坚和绿色发展提供科技支撑。


地质自然灾害防治研究所所长周自强为中国地质灾害防治行业协会副会长候金武颁发聘书

为期4天的学术活动,主要包括学术讲座与技术培训,学术研究与难点、热点技术交流,野外练兵与技术比武,典型案例剖析等。其中,在学术讲座环节中,中国地质灾害防治行业协会副会长侯金武作了“聚焦新旧动能转换,推动经济高质量发展”的精彩报告,受到了与会专家学者的一致好评。

地质自然灾害防治研究所自成立以来,始终围绕我省防灾减灾需求,以地质灾害防治和地质环境保护两大学科领域为中心,开展地质灾害形成机理、风险识别、监测预警、工程治理以及生态地质环境修复等方面的基础研究和应用技术研发推广。特别是近年来,完成了“5.12”汶川地震甘肃重灾区、舟曲“8.8”特大山洪泥石流、“7.22”岷县漳县地震等重特大灾害的抢险救灾和考察任务600余次,提交考察报告700余份,累计保护人员7.5万人,为全面提升我省区域防灾减灾能力做出了重大贡献。

                                                                         (防灾所 供稿)