甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院召开2018年全院决算工作布置暨培训会

来源:本站 击数:617 发布时间:2018-12-28

2018年12月24日,我院召开2018年全院决算工作布置暨培训会。会议介绍了我院2018年财政经费预算收支及支出进度情况;通报了2017年财务大检查查出问题及整改建议;总结了2017年度部门决算及财务状况安排部署了2018年决算编审工作;传达学习了行政事业单位新政府准则制度等有关内容。副院长闫鹏勋出席会议并讲话。

会议现场

闫鹏勋副院长指出,部门决算是预算执行过程的总结,也是对预算执行过程的评价,部门决算报表质量的高低,一定意义上也反映出一个单位日常财务管理的水平的优劣。2017年我院部门决算工作还存在一些薄弱环节,一是部分单位对决算数据审核把关不严,决算工作机制尚不健全;二是部分单位财务人员对新政策、新业务的理解执行不到位,财务核算不尽规范;三是部分单位决算分析不深入,决算编审成果运用有待进一步提高。

闫鹏勋副院长对今年的决算编报工作提出了4点要求:一是高度重视,精心组织,各单位一定要从提高政治站位、增强“四个意识”的高度认识决算工作的重要性,加强组织领导,健全工作机制;二是充分发挥信息技术优势,创新培训方式,充分利用微信等即时通讯工具,发挥“线上线下”各自优势,破除培训工作在时间和空间上的限制;三是严格审核确保编报质量,加强决算技术性和政策性审核,进一步提高数据的严肃性、准确性和权威性;四是主动适应预决算公开要求,牢固树立主动公开意识,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,主动完善公开制度、细化公开内容。

闫鹏勋副院长对我院系统12家单位在2016年度财务执行情况检查中发现的7个方面的共性问题等进行了通报并提出整改要求。一是要建立内控制度,梳理优化内控流程,确保各单位管理制度化、规范化、流程化;二是要完善财务管理制度,规范各单位财务报销流程,明确各类费用报销的要求;三是要严格执行授权审批制度,强化财务审核监督,设计出归口管理、相互牵制的管控体系,加强资金管控。同时,闫鹏勋副院长还对2019年1月1日即将实施的新政府会计制度的学习培训提出了相关要求。

院属各单位分管财务领导、全体财务资产管理人员共30余人参加了会议。(财务资产管理处 供稿)