甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

院长高世铭赴磁性器件研究所宝鸡分所调研并慰问职工

来源:本站 击数:720 发布时间:2019-01-07

岁末时分,雪花纷纷,暖意浓浓。2018年12月29日,院长高世铭、副院长闫鹏勋带领相关处室负责人冒着严寒,赴磁性器件研究所宝鸡分所调研,并慰问了该所干部职工。

在听取了磁性器件研究所副所长闫雪兰就该所2018年在科研创新、成果转化、产业发展等方面的工作进展及2019年工作计划的汇报后。院长高世铭说,经过全所职工的共同努力,磁性器件研究所取得了令人振奋的成绩。我代表院党政领导,首先对全所干部职工表示慰问,对取得的成绩表示祝贺。高院长指出,磁性器件研究所近年来在磁力泵团体标准制定工作中填补了国内空白,是甘肃省唯一一家通过的企业,国家工信部评定为国家百项标准之一。通过2年来的努力攻关,成功实现了临界二氧化碳印染技术实用化,该技术是目前国际上第一个实现的最先进的印染技术,其技术构想由荷兰最先提出,磁性器件研究所联合青岛即发集团股份有限公司,研制成功并投运企业,取得了纺织印染界革命性的技术突破,具有不可估量的经济社会效益。

听取汇报

副院长闫鹏勋指出,该所在赵克中所长为首的研发团队带领下,专注磁力技术几十年,十年磨一剑,现已在核燃料装卸系统60兆瓦第四代高温气冷堆中的应用、乏燃料热能炉搅拌器、水泥搅拌器、铅铋泵及铅铋磁过滤器的研制、磁技术在高铁工程车辆中的应用、磁悬浮轴承技术、聚合反应釜搅拌器、磁传动技术在军工领域应用等方面均取得了成功。不仅与合肥微管光电科技公司签订了第二批韩国用无轴封磁传动泵合同,同时还成功与美国有关公司达成供货协议,使产品走向了世界。该所近年来所取得的成绩,以及研发产业化模式,体现了从市场需求选立科研课题的模式,不仅是我院自主创新发展的优秀典范,也是我省乃至我国科研产业化的模范。

产业处处长任文斌、人事处负责人吴得光参加了调研。(产业处 供稿)