甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院与白银市政府签署 《甘肃省科学院、白银市人民政府共建甘肃省科学院白银分院合作框架协议》

来源:本站 击数:825 发布时间:2019-01-21

为更好服务兰州白银国家自主创新示范区建设,2019年1月18日,在白银市政府举行召开的建设兰白国家自主创新示范区创新政策发布会上,我院与白银市政府签署了《甘肃省科学院、白银市人民政府共建甘肃省科学院白银分院合作框架协议》。协议签署后,双方将充分发挥各自优势,有效转化我院科研技术、科研成果及产品产业化,实施“产资研”合作共赢合作机制,带动我院学科建设、科学研究及人才培养等,为白银市产业发展提供技术支撑,促进地方社会经济发展。

白银市委书记、自创区党工委第一书记苏君,院长高世铭分别讲话;市人大常委会主任宋奋吉,我院党委书记杨继军出席了发布会。副院长闫鹏勋与白银市副市长贾汝昌共同签署了《甘肃省科学院、白银市人民政府共建甘肃省科学院白银分院合作框架协议》。我院相关处室及各研究所负责人出席了发布会。


院长高世铭首先代表我院,对白银市委、市政府给予省科学院与白银市高新技术开发区共建白银分院的支持与帮助表示衷心感谢。他指出,近年来,白银市委、市政府高度重视科技创新,出台了支持科技创新、人才引进的政策体系(“3”+“2”+“10”政策)。重奖2018年度创新创业做出贡献的企业、科研单位、个人,吸引了省内高校、科研单位干事创业,激发了科技创新动力、创造潜力和创新活力。甘肃省科学院将依托甘肃省科学院科技研发团队技术支持,立足白银,联合国内外各有关高校、科研院所及社会资本,通过应用研究、产业孵化和转化生产,将自主发展和战略合作发展相结合,致力于高新技术新材料的应用开发,在白银市形成集研发和生产为一体的研发基地。同时,也将以高技术产业园建设为重点,采取“一园多区”的方式在省内布局发展,把白银市作为我院高技术产业园建设的一个重点地区,吸引民间资本,实施“产、资、研”模式,发展高技术产业,为白银市经济社会发展做出贡献。

高院长指出,甘肃省科学院白银分院的成立,将充分挥发我院在金属纳米粉体研究、磁力技术研究、生物农药、地质灾害防治、传感技术等方面的人才和技术优势,充分利用白银市在区域、科技、产业、资金需求等方面的条件,初步设立8个研究室,也对应8个应用研究方向,包括石墨烯宏量制备、表面工程、生物农药、铝灰处理及循环利用、纳米高效农业、纳米超级合金、纳米硅太阳能应用、室内环境检测等,最终实现甘肃省科学院的科研技术及成果产品化和产业化。


会上,白银市委书记、自创区党工委第一书记苏君就白银市自创区建设等情况作了详细介绍。她指出,要把自创区建设作为贯彻落实中央决策部署的政治责任,作为推进全市经济高质量发展的重大任务,进一步把握问题导向,发挥特长优势,紧盯短板弱项,坚持先行先试的原则,积极对接省上十大绿色生态产业,立足资源禀赋和产业基础,推动产业由资源主导型向科技主导型转变,不断加快科技成果转化,加速动能转换,推动形成一批具有核心竞争力的区域经济增长点,并在政策体系、产学研用、军民融合、绿色发展、成果转化等方面实现更大作为,最大限度地激发创新创业活力,确保各项政策落地生根、落实见效。

期间,在白银市副市长高峰和白银市高新技术开发区党工委书记、管委会主任郝效冬的陪同下,院长高世铭、党委书记杨继军、副院长闫鹏勋等一行还参观了甘肃省科学院白银分院划定的办公场所及实验室场地等。

根据协议,将成立白银分院筹备协调领导小组,成员由甘肃省科学院、白银市科技局、白银高新区管委会、白银科技企业孵化器有限公司等单位派员组成,具体负责白银分院筹备和设立过程中的工作协调。白银高新区负责无偿提供白银分院正式设立运营的办公用房;甘肃省科学院负责白银分院的管理和运营;甘肃省科学院和白银高新区共同提供基本运行经费,并向省财政申请年度专项创新经费,建立预研资金、研发资金、产业化项目建设资金等多资金投入体系;白银分院应积极研究和利用好国家、省、市鼓励发展新兴产业的各项政策,争取多方位的资金支持;白银分院在建立和运营中享受白银高新区建设国家自主创新示范区的所有先行先试政策;白银分院实施的对白银经济发展带动巨大的产业化项目,可给予“一事一议”特殊优惠政策等。(院办 供稿)