刘国汉同志简介

来源:本站点击数:2510发布时间:2014-02-19

    刘国汉, 男,汉族,1966年元月出生,中共党员。1988年毕业于兰州大学物理系,获理学学士学位, 1991年毕业于兰州大学物理系凝聚态物理专业,获理学硕士,2006年获博士学位。2002年-2003年赴英国Worcester大学进修。1991年到甘肃省科学院工作,先后担任院科研处副处长、传感技术研究所副所长等职。现任传感技术研究所所长,研究员。
    曾从事于太阳能应用技术的研究,参加了联合国开发计划署援助的“中国西部光电计划”项目,作为教学负责人参加了五期外贸部主办的国际太阳能培训班。1999年3月到传感技术研究所后,主要从事传感技术领域的研究。近10年来,在计算机应用和传感技术领域承担和完成了省级项目“压力传感器特性自动测试系统研究”、“自动配料系统”、“纳米SnO2固相合成及其气敏传感器研究”等12项,其中9项国内领先水平,3项国内先进水平,3项获甘肃省科技进步三等奖。1项省科学院科技成果一等奖。主持完成产品开发项目6项,获专利2项。在国际、国内著名专业刊物、院校刊物、大型会议以及省上刊物发表学术论文近30篇。
    1999年获高级工程师资格,2003年转任副研究员,2004年12月获研究员资格。2002年入选首届甘肃省“555”创新人才工程第二层次成员,2004年入选甘肃省省属科研院所学科带头人,2005年被推荐选拔为省副厅级后备干部,2006年又入选第三批甘肃省“555”创新人才工程第一层次人选。被聘为甘肃省青少年科技创新大赛专家指导委员会工程学科专家,甘肃省政府采购评审专家,甘肃省科技进步奖评审专家,甘肃科学学报编辑委员。