李永进研究员简介

来源:本站点击数:2471发布时间:2014-02-19

   

    李永进 ,男,汉族,1958年生,陕西省富平县人,1982年元月毕业于西南交通大学,研究员,现任地质自然灾害防治研究所副所长。
   
    李永进同志毕业后分配在铁道部科学研究院西北研究所,从事裂土工程地质性质及滑坡研究工作。1987年3月调入甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所从事黄土稳定性及滑坡泥石流地质灾害研究至今,期间于89年10月至91年10月在英国莱斯特大学从事黄土力学性质的博士后研究。91年回国后,担任国际合作项目土力学研究组组长和项目技术负责。毕业后一直从事土力学、滑坡及斜坡稳定性研究,其工作领域与所学专业结合密切,参加或主持多期国际合作项目和省部级科技攻关项目,并结合工作多次在国内外进修学习,理论基础扎实,实际操作和实践经验较丰富,能独立完成重大的科研课题。在八二年~九六年期间,曾先后主持和参加了:“裂土的基本特性及其在路堤、路堑边坡工程中应用技术条件的研究”;“甘肃省黄土区滑坡、泥石流研究”(第一期国际合作项目);“兰州市滑坡、泥石流防灾规划研究”;“黄土滑动机理、稳定性,预测预报及防治对策的研究等研究和应用项目25个。 同期,在黄土的破坏机理、滑带土强度特征、稳定性计算方法等方面取得了较大的进展,在欧共体完成的《The stability of loess slopes around Lanzhou Gansu province P.R.China》英文研究报告(30万字)获得欧共体科研总司和国家科委的较高评价。被聘为研究员以后,除继续主持执行并完成国际合作项目“中国西部厚层黄土滑坡形成机理及减轻灾害”外,开展了“甘肃省县以上城镇地质灾害防治规划”研究及重点滑坡、泥石流灾害勘察与治理工程设计以及水文、工程地质工作,在为基础建设提供科技服务的同时,深入研究工作中的技术难题,取得了较好的经济效益和科研成果。先后主持并完成了“兰州地区地热调查”;“山西高速公路晋中段四处滑坡工程地质勘察”;“酒钢公司镜铁山矿区泥石流灾害综合治理勘察及设计”;“中油公司马惠宁输油管线地质灾害及其防治工程措施研究”;“马惠宁线折腰沟跨越区水工保护工程勘察及设计”;“涩宁兰输气管线水工保护与地质灾害防治工程勘察设计”;“中国西部管线水工保护与地质灾害治理工程飞行检查”等应用与研究项目52个。另外,撰写各类应用与研究报告48本。经过多年的理论学习与工程实践,本人的业务水平与工作能力有了较大的提高,能够独立的解决一些工程中的疑难问题,为经济建设贡献自己的才智,也得到了各级政府的肯定,被聘为甘肃省建设科技专家委员会地质灾害防治工程专业委员会委员、甘肃省岩石力学学会地面工程专业委员会理事、甘肃省科学院学术委员会和技术职务评审委员会委员,1999年获得由国务院颁发的政府特殊津贴,2002年为注册岩土工程师,入选省"333"第一层次学术带头人.
   
    参加的铁道部重点科技攻关项目“裂土的基本特性及其在路堤、路堑、边坡工程中应用技术条件的研究”分别获铁道部和国家科技进步二等奖;参加的“兰州市滑坡、泥石流防灾规划研究”获省科技进步三等奖;主持参加的“黄土滑动机理、稳定性、预测预报及防治对策的研究”获甘肃省科学院一等奖和甘肃省科技进步三等奖。主持完成的国际合作项目“中国西部厚层黄土滑坡形成机理及减轻灾害”项目98年获甘肃省科学院一等奖,99年获甘肃省科技进步二等奖;主持参加的“甘肃省县以上城镇地质灾害防治规划”项目99年获甘肃省科学院一等奖,2000年获甘肃省科技进步二等奖;主要参加的“河咀村文昌阁滑坡稳定性研究”项目2000年获甘肃省建设厅一等奖; 主持参加的"黄土的力学性质特征及其在斜坡稳定计算中的应用”项?05年获省科技进步三等奖;主持完成的“ 马惠宁输油管线险工险段水毁灾害防治对策的研究”04年获省科技进步三等奖。在英国莱斯特大学完成的黄土破坏机理、滑带土强度特征、稳定性计算方法等方面取得了较大的进展,撰写的《The stability of loess slopes around Lanzhou Gansu province P.R.China》英文研究报告(30万字)获得欧共体科研总司和国家科委的较高评价,独立或合作撰写的“Failure Mechanisms in Loess and the effects of moisture content changes on remolded strength”和“The loess of north-central China :Geotechonical properties and their relation to slope stability”分别在《Quaternary international》Vol.24,P5-15,1994和《Engineering Geology》36(1994)153-171上发表;“兰州黄土的物理性质”在《工程地质与水文地质》上发表;“兰州市地质灾害防治与开发利用”获三星杯论文竞赛二等奖;“土的抗剪强度理论发展回顾”在《兰大学报》上发表;“甘肃省舟曲南桥村西滑坡地质特征及其治理”在《山地研究》上发表;“兰州黄土的力学特征”;“兰州黄土原位大剪试验应力-应变特征及破坏机制”在《甘肃科学》上发表;“The strength problem in stability analysis of the loess slopes in China”在国际学术交流会上交流;合作撰写了«Landslides in the Thick Loess Terrain of North-West China»等专著;另有九篇论文在不同刊物上发表。另外,撰写各类应用与研究报告48本。