中科院重点科技项目在兰州新区开建

来源:甘肃日报点击数:133发布时间:2017-11-29

    11月28日下午,中科院支持兰州新区发展的两项重点科技成果转化项目——大科学装置科技创新创业园、重离子应用技术及装备制造产业基地项目,在兰州新区奠基建设。

    大科学装置科技创新创业园是中科院近代物理研究所承建的国家重点推进高科技科研项目。该项目将打造国家级的离子加速器检验检测中心、核孔膜专用加速器及生产基地、先进加速器实验室、粒子束工程研究中心和重离子应用技术研发及产业孵化中试基地,解决重离子应用技术发展和产业化应用的基础性和战略性科学技术问题。重离子应用技术及装备制造产业基地项目将依托中科院近物所控股的兰州科近泰基新技术有限责任公司,打造医用重离子加速器关键部件加工制造基地和高端医疗装备和大科学工程专用设备制造产业基地,在实现大型医疗设备国产化的同时,带动上下游产业,形成集装备制造、运行维护和医疗服务为一体的数千亿离子医疗产业。

   《甘肃日报》 2017-11-29 第02版 综合新闻