金川集团公司斥资1100余万元重奖创新成果

来源:甘肃日报点击数:323发布时间:2018-01-09

  近日,金川集团公司斥资1100余万元,对2017年度集团9项科技进步奖、65项技术改进、7项管理创新成果、128项职工优秀技术创新成果等科技及管理创新给予重奖。

  2017年,金川集团继续抓住科技创新“牛鼻子”,围绕打造产学研深度融合的自主创新体系,以企业技术中心建设为重点,加强镍钴资源综合利用国家重点实验室、国家镍钴新材料工程技术研究中心及甘肃省镍钴新材料创新中心的创建和功能发挥,不断强化科技进步对产业结构调整的支撑性作用。此次荣获集团科技进步一等奖的“铜合成炉系统提质增效综合技术改造项目”,大幅提升了合成炉运行效率、运行质量和原料适应性,运行效率由改造前的88%提高到95%,提升了公司在铜原料市场上的竞争力。

  作为动力电池原材料镍、铜、钴的供应企业,金川集团主动调整产品结构,为市场提供优质的硫酸镍、三元前驱体等电池材料产品,集团生产锂离子电池用的四氧化三钴目前在全国市场份额达到20%以上,重点开发的动力锂离子电池用三元前驱体产品产量逐步增加。2017年集团钴产量达到12000吨,其中约有8000吨钴用于生产电池材料。

  同时,金川集团大力实施以技术创新带动全员创新、以全员创新带动技术革新,使创新与生产互促发展。2017年取得职工技术创新成果1300余项,20余项创新成果在全国和省、市获奖,职工中涌现出一大批“工人发明家”和“创新能手”。

文章来源:甘肃日报 2018-01-07 第01版:要闻