我国科技期刊总量达5020种 成为科技发展链条重要环节

来源:甘肃日报点击数:434发布时间:2018-01-29

28日,由中国科协组织研究编撰的《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》在京举行发布会。记者了解到,目前我国科技期刊总量已达5020种,覆盖理、工、农、医、交叉学科等各个领域。作为科技发展链条中的重要环节,科技期刊为中国的科技创新做出了积极的贡献。

 据介绍,《蓝皮书》首次全面系统地分析了我国科技期刊面临的问题和挑战,丰富了我国科技期刊发展研究成果,是我国科技期刊领域的第一本“蓝皮书”,是对国内科技期刊做的一次全身检查。

 《蓝皮书》专家委员会主任、中国科学院院士王恩哥认为,目前我国科技期刊总量已达5020种,覆盖理、工、农、医、交叉学科等各个领域,为中国的科技创新做出了积极的贡献。然而,与建成世界科技强国的战略目标相比,我国科技期刊的总体发展规模和水平还存在较大差距。

文章来源:甘肃日报 2018-01-29 第09版:综合要闻