月全食+超级月亮+“蓝月亮”时隔152年,夜空上演“三合一”天文大戏

来源:科技日报点击数:549发布时间:2018-02-01

  1月31日晚19时48分,月亮开始一点一点地被阴影吞噬,备受关注的“天狗吃月”如期上演。这场适合我国全境观测的月全食吸引了无数人目光。

  时隔152年才遇的“三合一”天象

  这次月全食之所以吸引人,是因为它是时隔152年才遇到的“三合一”天象——月全食遇上了超级月亮和“蓝月亮”。

  单独看,这三种现象都不罕见。当月球、地球、太阳连成一条完美的直线,月球进入地球影子时,月食便发生了。在月全食期间,月球会钻进太阳光几乎照不进的地球本影,表面亮度大为变弱。这样的机会,平均每两年有一次。

  超级月亮的形成,则是由于月球公转轨道为椭圆形。如果它在通过轨道近地点时恰好为满月,那么便可将这次满月称为超级月亮。这种现象平均1年多有一次。据测量,月球轨道近地点与地球的平均距离为36.3万千米,远地点的平均距离为40.6万千米,因此超级月亮会看起来更大更圆。

  不过,将1月31日晚上的月亮称为超级月亮不够严谨,因为这天距离月球通过轨道近地点已经有一天。“但这并不影响大家的观测热情,毕竟月亮仍然看起来又大又圆。”

  “蓝月亮”也不稀奇。大多数情况下一个公历月中只会出现一次满月。但由于月球公转周期不到30天,因此有时一个公历月里会出现两次满月。第二次满月则被称为“蓝月亮”。据推算,平均每2.7年会出现一次“蓝月亮”。而今年是个例外,3月31日,“蓝月亮”将再次出现。

然而,三种现象叠加,造就了难得一见的天象。类似的“三合一”天象,上一次要追溯到152年前的1866年。

  “蓝月亮”为什么是红的?

  20时52分,月球完全钻进了地球的影子,进入全食阶段。可是,为什么月亮既没有消失也没有变成蓝色,而是呈现出暗红色?月全食的月亮当然不会是蓝色。“蓝月亮”并非因月亮颜色而得名,它只是朔望月与公历之间差异的一种表现。

  大多数情况下,月亮呈现珍珠白色或淡黄色。这是因为月球是一颗不发光的行星,它的光芒来自它折射的太阳光。

  月全食期间,月亮发出的红色光芒也是来自太阳。月球躲进地球的影子后,太阳光无法直射到月球表面。月亮并不会因此消失,因为由于大气折射,仍有一部分太阳光会被折射,进入地球影子区域。

  但不是所有光线都会照射到月亮表面并被反射。“我们经常看到天空是蓝色的,这是因为大气中的粒子会散射太阳光中的蓝光,把它投向四面八方。”国家天文台研究员苟利军说,这个过程同样出现在月全食中,导致只有长波的红光最终照射到月球表面。“早上日出时,我们看到的太阳是红色也是这个道理。”苟利军告诉科技日报记者。

《科技日报》 2018-02-01 第01版 今日要闻