林铎调研兰白国家自主创新示范区建设

来源:甘肃日报点击数:479发布时间:2018-02-27

   省委书记、省人大常委会主任林铎今天在兰州围绕加快兰白国家自主创新示范区建设进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施创新驱动发展战略,提升认识,把握定位,深化改革,激活要素,协调联动,努力把兰白国家自主创新示范区打造成高质量发展的重要引擎、平台和支撑。

   在兰州国家生物医药产业基地创新园,林铎听取规划建设进展情况,要求园区加快基础设施建设,科学合理布局产业,建立完备的产业链条,努力打造全国一流生物医药和大健康产业基地。企业是创新主体,林铎重点考察甘肃金盾化工有限公司和国信安全甘肃中心两家企业,详细了解了企业产品研发和技术创新情况。公共创新服务平台和科技孵化器是创新创业的重要载体,林铎先后走进兰州科技大市场和兰州高新区科技企业孵化器,实地考察兰州金石生物医药有限责任公司、兰州睿创波迪信息科技有限公司等企业,询问了解科技研发、成果转化、交易服务等工作情况,要求全力做好专业服务和培育孵化,大力激发企业创新活力,促进科技成果转移转化,助力创新型甘肃建设。

   下午,林铎主持召开座谈会,听取了省科技厅、兰州和白银高新区以及有关高校、科研院所、企业的汇报。林铎强调,建设兰州白银国家自主创新示范区,是国家对我们的关心和重视,是我省实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践。要提高认识、坚定信心,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,站在战略和全局的高度,深刻认识国家自主创新示范区建设的重大意义,用好用足难得机遇,把各项工作做得更有成效。要把握定位、聚力推进,紧紧围绕国家明确的发展定位,发挥区位、资源和产业优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,加快科技成果转化步伐,全面提升区域创新整体效能,培育壮大一批创新企业和产业集群。要深化改革、破除障碍,推进示范区机制创新,建立“省统筹、市建设、区域协同、部门协作”的工作机制,加快科技体制改革和政府职能转变,推动形成产业分工、区域互补、合作共赢的生动局面。要激活要素、加快创新,发挥市场对创新资源配置的决定性作用,建立科学合理的人才激励、资金投入和基础设施建设机制,让要素向自创区聚集,让资本向自创区涌流,让人才向自创区荟萃。要协调联动、强化保障,继续争取科技部等部委的支持,加强与张江高科技园区及其他高新区、自创区的合作,加快形成有效支撑自创区发展的金融、财政、人才等政策体系,举全省之力建设好国家自主创新示范区。

   省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研,副省长张世珍参加座谈会。

文章来源:甘肃日报 2018-02-25 第01版:要闻