我省优化整合省级科技创新基地

来源:甘肃日报点击数:390发布时间:2018-04-13

  针对我省现有基地之间交叉重复、定位不够清晰等问题,日前,省科技厅会同省发改委、省财政厅制定《甘肃省科技创新基地优化整合实施方案》,根据不同类型科研基地功能定位,对现有省级科技创新基地进行分类梳理,归并整合为科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类进行布局建设,到2020年初步形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整的甘肃省科技创新基地建设发展体系。

  《方案》明确,根据省级科技创新基地功能定位,统筹存量和增量,避免低水平交叉和重复建设,强化分类管理、分类支持。科学与工程研究类省级科技创新基地定位于聚焦全省战略目标,围绕重大科技任务,开展基础研究、应用基础研究等,推动学科发展,促进技术进步,发挥原始创新能力的引领带动作用。主要包括学科、企业、省市共建三种类型甘肃省重点实验室。技术创新与成果转化类省级科技创新基地定位于面向全省经济社会发展需求,开展共性关键技术和工程化技术研究,推动应用示范、成果转化及产业化,提升自主创新能力和科技进步水平。主要包括甘肃省工程研究中心、甘肃省技术创新中心和甘肃省临床医学研究中心。基础支撑与条件保障类省级科技创新基地定位于为研究自然规律、获取长期野外定位观测研究数据等科学研究工作,提供公益性、共享性、开放性基础支撑和科技资源共享服务。主要包括甘肃省科技创新服务平台、甘肃省野外科学观测研究站。

  《方案》提出,根据整合重构后各类省级科技创新基地功能定位和建设运行标准,对现有省级科技创新基地和平台进行考核评估,通过撤、并、转等方式,进行优化整合,符合条件的纳入相关基地序列管理。同时,按照省级科技创新基地布局要求,遵循“少而精”的原则,择优择需部署新建一批高水平省级基地。强化绩效考核和优化调整,完善评估评价机制,建立注重成果和贡献的人才评价制度,形成决策、监督、评估考核和动态调整与退出机制,健全用户评价监督机制,完善服务登记、跟踪和反馈制度,不断提高省级科技创新基地的运行效率和社会效益。

文章来源:甘肃日报 2018-04-12 第04版:要闻