部省会商推动甘肃丝绸之路“科技走廊”建设

来源:科技日报点击数:242发布时间:2018-06-12

  7日下午,科技部部长、党组书记王志刚在兰州与甘肃省省长唐仁健签署了新一轮《科学技术部、甘肃省人民政府部省工作会商制度议定书(2018—2022年)》(以下简称《议定书》)。双方商定,深入实施创新驱动发展战略,支撑解决不平衡不充分的发展问题,加快甘肃经济社会特别是科技事业发展。

  根据《议定书》,新一轮会商内容将聚焦在四个方面:一是以兰白国家自主创新示范区为核心载体,深入推进兰白试验区建设;二是推进产业转型升级和生态环境保护,推动产业绿色低碳发展;三是加强科技扶贫,支撑打赢脱贫攻坚战;四是推动丝绸之路“科技走廊”建设,促进“一带一路”科技创新合作。

  科技部与甘肃省政府自2007年建立部省工作会商机制,已经开展了2轮会商,部省双方围绕落实国家战略,支撑区域人才聚集、产业发展、结构调整和质量提升,取得显著成效。

  “以自创区建设a为核心推动整体试验区建设,既是甘肃省委省政府贯彻落实习近平总书记视察甘肃‘八个着力’重要指示精神,弥补发展短板的重大举措,也是国家在欠发达地区通过科技创新实现跨越发展新路径的一种探索。”王志刚在讲话中指出,要抓住“一带一路”机遇,推动科技优势转化为产业优势,转化为现实生产力。

  新一轮开启的部省会商中,绿色发展、脱贫攻坚成为亮点。王志刚指出,甘肃作为国家重要的生态安全屏障,构建生态产业体系,从源头上根本上确保经济社会可持续发展具有重大而深远的意义。同时,要发挥科技支撑作用,为打好精准脱贫攻坚战增添新动能。

  甘肃省委书记林铎说,甘肃发展不足在很大程度上受到科技创新能力不强的制约,必须全面贯彻五大发展理念,履行甘肃主体责任,落实部省会商议题,进一步加强科技创新开放合作。要把兰白自创区建设放在服务全省发展大局的位置来谋划,努力打造推动全省高质量发展的引擎。

  会上,上海张江高新区管委会负责同志介绍了合作建设兰白试验区工作情况。

《科技日报》 2018-06-08 第4版 综合新闻