调查显示:不到9%的中国公民具备科学素质

来源:科技日报点击数:80发布时间:2018-09-07

  国新办6日就世界公众科学素质促进大会和2018年全国科普日活动安排举行发布会。中国科协科学技术普及部部长白希在会上表示,最新的第十次中国公民科学素质调查发现,截至2018年,我国具备科学素质的公民比例达8.47%,正接近2020年底达到10%的目标。

  据介绍,公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是该国家成为创新型国家的重要节点。发布于2015年的第九次中国公民科学素质调查结果显示,我国具备科学素质的公民比例达到了6.20%。白希介绍说,改革开放以来,中国公民的科学素质稳步提升,但数据也反映出我国公众科学素质发展中一些不平衡、不充分的情况,下一步将进一步缩小差距,力争尽快赶上世界先进水平。

  记者从发布会上获悉,以“公众科学素质与人类命运共同体”为主题的首届世界公众科学素质促进大会将于9月17日—19日在北京举行。“希望大会能成为世界各国、各地区交流人们美好期待的平台,成为人们共同探讨发展的场所,也成为各国人民交流科学素质提升和科学普及经验、方法和面对困难的场所。”中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示。

《科技日报》 2018-09-07 第01版 今日要闻