甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

习近平新年贺词向科学家致敬 “南仁东星”被“点名”

来源:中国科学报 击数:824 发布时间:2019-01-09

2018年12月31日,国家主席习近平发表2019年新年贺词,他在贺词中点名“南仁东星”,并向科学家致敬。

习近平在新年贺词中表示,“此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗‘南仁东星’,全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志,以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”

2017年9月15日,中国科学院国家天文台研究员、500米口径球面射电望远镜(简称FAST)首席科学家、总工程师南仁东逝世。作为FAST工程的发起者及奠基人,南仁东被追授为“时代楷模”。2018年10月15日,南仁东塑像落成暨“南仁东星”命名仪式在FAST现场举行。

同时,习近平在新年贺词中表示,这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。“嫦娥四号”探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步,并表示要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬。

2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心成功发射探月工程“嫦娥四号”探测器。2018年12月30日8时55分,“嫦娥四号”探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道。

此次航天任务中,地面应用系统由中科院国家天文台承担,中科院承担部分有效载荷研制。中科院6家研究所研发的20多种关键材料应用于运载火箭、“嫦娥四号”巡视器和着陆器关键部件。例如,中科院上海硅酸盐研究所和上海有机化学研究所研制的热控涂层,保证了“嫦娥四号”探测器部件、电机在地球大气层以外超高真空空间环境中的正常工作温度水平,在“嫦娥四号”的发射和月面巡视中发挥了重要作用。中科院金属研究所研制的100余件镁合金锻件应用于“嫦娥四号”着陆器、测月雷达、巡视器等有效载荷器件,保障了“嫦娥四号”月球探测器发射任务的顺利完成。

在北斗卫星导航系统建设方面,作为主要建设单位之一,中科院系统的微小卫星创新研究院、上海天文台、国家授时中心、武汉物数所和光电院等14个单位承担了北斗二号、全球系统试验卫星、北斗三号MEO全球组网卫星任务。在全球系统试验卫星任务中,中科院自主研制并成功发射了两颗新一代全球系统试验卫星。在北斗三号工程中,中科院自主研制的4组8颗全球组网卫星分别于2018年1月12日、3月30日、8月25日和10月15日成功发射。星载原子钟等关键单机及器部件实现了国产化应用,并在高精度导航、定位、授时服务等方面提供可靠保障。该工程建设标志着北斗导航系统从区域走向全球,具有里程碑意义。

《中国科学报》 (2019-01-03 第1版 要闻)