甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

甘肃加快科技创新支撑引领经济发展

来源:甘肃日报 击数:1062 发布时间:2019-03-08

  记者近日从有关会议上了解到,当前甘肃科技创新对经济的支撑已由点线突破向系统突破转变,基于这一判断,我省科技创新工作的总体思路明确为,在强化“三个面向”的同时,盯住十大生态产业持续发力,以兰白为龙头,构建梯次创新示范机制,加快科技创新从科技与经济结合到全面支撑引领发展的转变。

  围绕新思路,我省加强了对科技创新的系统布局。今年将启动全省创新驱动发展前瞻性战略研究,系统总结甘肃省“十三五”科技创新规划和2006-2020中长期科技发展规划纲要,推动编制“十四五”科技创新规划和2021-2035中长期科技发展规划纲要。瞄准全省重大战略需求,在清洁生产、节能环保等十大生态产业方面部署一批省级科技重点项目,突破一批关键共性技术,提升我省经济的创新力和竞争力。研究制定《关于科技创新支撑生态产业发展实施意见》,加速科技成果转化应用,提高十大生态产业中的科技含量。

  今年,我省将把健全科技成果转移转化直通机制作为重点工作,支持高校院所和企业设立新型科技成果转化平台,发挥好各类开发区、大学科技园科技成果产业化基地作用,推动科技成果和企业需求信息有效对接;实施更加灵活的分配激励政策,鼓励科技人员到企业兼职从事科技成果转化活动,创办领办科技型企业,并加大省级科技成果转移转化示范区建设支持力度。同时,在加强技术转移体系建设方面,我省在加快发展技术市场、健全技术转移机制的基础上,将推进省级技术转移服务机构建设和市场化专业化发展,新认定一批省级技术转移示范机构,依托高校院所争取建设专业化国家技术转移机构。

  此外,我省还将在军民科技融合创新领域寻求突破,通过建立军民科技协同创新体系,支持开展军地关键技术和共性技术攻关,促进军民科技成果的双向转移及产业化,加快形成军民融合深度发展新格局。

  据悉,今年我省将力争科技对经济增长的贡献率达到54%,全社会研究与试验发展活动的经费占地区生产总值的比重达到1.3%,力争年内促成300项以上重大科技成果在省内实现转移转化,技术合同交易额达到190亿元,高新技术企业突破1000家。

文章来源:甘肃日报 2019-03-05 第01版:要闻