甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

“最美科技工作者”学习宣传活动即将开启

来源:科技日报 击数:700 发布时间:2019-05-14

    近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合印发《关于开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(以下简称《通知》),在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动。

    《通知》强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘、广泛宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程,汇聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

    《通知》指出,学习宣传活动主要由广泛发动、组织推荐、遴选发布、集中宣传、深入学习等环节组成。要动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员立足本职、干事创业的感人事迹,选树一大批先进典型,举办一系列富有仪式感的活动,推动“最美科技工作者”学习宣传活动进企业、进院所、进校园、进机关、进网站。引导广大科技工作者不断从先进身上汲取精神营养,把“最美科技工作者”学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动。

    关于遴选的标准,《通知》明确,要热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风。同时,要长期从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,注重推荐长期奋战在工作一线、为推动地方社会经济发展和学科建设作出突出贡献的优秀基层科技工作者。

    据悉,中央宣传部、中国科协、科技部等将综合各地推荐情况,组织专家对候选人进行多轮评选,遴选确定10位“最美科技工作者”,于今年7月举行发布仪式。

《科技日报》 2019-05-08 第01版 今日要闻