甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

甘肃拨通省内首个5G电话

来源:甘肃日报 击数:210 发布时间:2019-06-03

  “喂,您好!”5月15日上午9时,随着清晰语音和流畅画面传来,我省首个省内5G视频电话拨通了!兰州移动金昌路营业厅工作人员与天水市用户进行了跨区域5G高清视频通话,经过现场测速,峰值下载速率可达900兆位/秒。

  “首个5G电话的成功接通,标志着甘肃移动已经具备支持5G终端接入的端到端5G网络能力。”甘肃移动有关负责人介绍,“不同于测试网络性能的5G试验网,本次5G高清视频通话使用的手机终端和5G NSA组网,不换卡不换号就能轻松实现5G上网和通话。”

  近年来,甘肃移动积极推动5G在甘肃的规模组网及应用示范,目前,兰州、天水、嘉峪关、白银、定西、平凉、酒泉、陇南等市开通了5G基站,建成了5G网络示范区,兰州新区开通了30个5G示范站点,兰州西站和中川机场实现了5G网络覆盖。

  据介绍,甘肃移动将积极做好5G站址、设备、人才的储备,对接好新旧动能转换重大工程,推进5G技术创新与场景应用,加快推进5G走入千家万户。预计下半年开展首批友好用户“不换卡、不换号”的5G招募体验活动。

  当天,兰州移动金昌路营业厅还面向公众开展了多项5G人工智能、5G机器人、5G虚拟现实、5G物联网等应用方向的展示和体验,向社会公众普及5G知识、展示5G美好前景,激发社会各界对5G应用创新的兴趣。

文章来源:甘肃日报 2019-05-30 第05版:经济新