甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

2019年“科技列车甘肃行”在定西启动

来源:甘肃日报 击数:401 发布时间:2019-06-26

 今天上午,定西市政府门前广场人头攒动,人们争相体验智能机器人、VR眼镜等科技产品,聆听专家讲解科普知识。当天,2019年“科技列车甘肃行”活动在定西启动。

  据了解,“科技列车”是2004年启动的,至今已经运行16年,先后驶往赣南苏区、长白山区、井冈山区、陕北老区等老少边穷地区。每到一地,“科技列车”皆以科技惠民和服务基层为己任,普及科技知识,倡导科学方法,目前已成为全国范围内的一项品牌性科技活动,为推动贫困地区的创新发展和脱贫攻坚做出了积极努力。

  2019年“科技列车甘肃行”由科学技术部、国家民委、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会、中宣部电影局、国家林业草原局、中国地震局、国家粮食和物资储备局、中国国家铁路集团有限公司和甘肃省政府联合主办,主题是“科技强国 科普惠民”,来自全国的100余名专家组成数个科技服务分队,将在定西市安定区、陇西县、通渭县和临夏回族自治州东乡县等地开展一系列科技服务和科普惠民活动。这其中,既有科普大篷车、医学专家义诊和航模表演等互动活动,也有医学健康知识科普讲解、天文科普知识、定西科学之夜等宣传活动,还有甘肃省非物质文化遗产、农业机械创新成果、农业种养殖技术、流动气象科普设施等展示活动,让公众更多更广泛地参与到科技活动中,满足人民群众对美好生活的向往。

文章来源:甘肃日报 2019-06-26 第04版:甘肃新