甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

多位科学家入选“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选

来源:中国科学报 击数:315 发布时间:2019-08-29

8月27日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室公布了36名“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选,多位科技领域专家入选。公示中称,今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。

其中,于敏、孙家栋、袁隆平、黄旭华、屠呦呦等入选“共和国勋章”建议人选,叶培建、李保国、吴文俊、南仁东、顾方舟、程开甲等入选国家荣誉称号建议人选。

公示称,于敏是我国著名核物理学家,长期领导并参加核武器的理论研究和设计,为氢弹突破作出卓越贡献。孙家栋是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术作出卓越贡献。袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。屠呦呦致力于中医药研究实践,解决了抗疟治疗失效难题,为中医药科技创新和人类健康事业作出重要贡献。吴文俊对数学的核心领域拓扑学作出重大贡献,开创了数学机械化新领域,对国际数学与人工智能研究影响深远。程开甲是我国核武器事业的开拓者、我国核试验科学技术体系的创建者之一,为建立中国特色核试验科学技术体系,锻造改革开放安全屏障,推进科技强国事业作出杰出贡献。

根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选。公示时间从2019年8月27日起,至9月2日止。

党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人指出,国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉,一般每5年授予1次,在中华人民共和国成立“逢五、逢十”周年时进行,有需要时可以及时授予。今年是国家勋章和国家荣誉称号首次集中评选颁授,国庆前夕将举行隆重的颁授仪式。

《中国科学报》 (2019-08-29 第1版 要闻)