甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

“科学辟谣平台”正式启动

来源:中国科学报 击数:228 发布时间:2019-09-04

8月30日,由中国科协、国家卫生健康委、应急管理部和国家市场监管总局等部委主办,中央网信办指导,全国学会、权威媒体、社会机构和科技工作者共同打造的“科学辟谣平台”在京正式启动。该平台旨在切实提高辟谣信息的传播力、引导力、影响力,让谣言止于智者,让科学跑赢谣言。

科学辟谣平台专家库首期邀请到516位权威专家入驻,涉及食品安全、营养健康、生物、农业技术、航空航天等14个领域。平台采用“广泛汇聚、科学解读、矩阵传播、源头阻断”的运行机制,构建系统完备、科学规范、公众信赖、运行高效的科学辟谣体系,努力打造最具权威性、时效性、协同性、精准性的国家级“科学辟谣平台”。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在启动会上表示,开展科学辟谣是落实习近平总书记关于科学普及和互联网建设指示的重要举措。怀进鹏强调,科学家是辟谣的主力军、科技志愿服务的主体,应当在网络科学类谣言面前及时发出权威之声,守护公众利益。他指出,开展科学辟谣是全社会的共同责任,中国科协坚持“大联合”“大协作”,与部委联动,与学会、媒体和社会机构有效协同,共同打造好科学辟谣平台,以科学精神塑造清朗网络空间。

启动会上,中国科协副主席、书记处书记孟庆海与中央网信办有关部门领导共同为中国科学院院士欧阳自远、武向平、周忠和以及中国工程院院士陈君石、杜祥琬等10位辟谣特聘专家代表颁发聘书。

《中国科学报》 (2019-09-02 第1版 要闻)