甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

甘肃9个项目获2019年度国家科技奖

来源:甘肃日报 击数:2036 发布时间:2020-01-13

  记者从省科技厅获悉,国家科学技术奖励大会1月10日在北京举行,我省有关单位主持或参与完成的9个项目获奖,获奖数量较2018年增加3项。

  9个项目中,由我省单位主持完成的3项,参与完成的6项。由中国科学院兰州化学物理研究所张俊彦等人主持完成的“低摩擦固体润滑碳薄膜关键技术及产业化应用”、由国网甘肃省电力公司汪宁渤等人主持完成的“千万千瓦级风光电集群源网协调控制关键技术及应用”、由金川集团股份有限公司潘从明主持完成的“镍阳极泥中铂耙铑铱绿色高效提取技术”荣获国家科学技术进步二等奖。由兰州大学参与完成的“饲草优质高效青贮关键技术与应用”、由金川集团股份有限公司参与完成的“冶金炉窑强化供热关键技术及应用”、由甘肃农业大学参与完成的“重大蔬菜害虫韭蛆绿色防控关键技术创新与应用”、由天水华圆制药设备科技有限责任公司参与完成的“中药制造现代化—固体制剂产业化关键技术研究及应用”以及由兰渝铁路有限责任公司参与完成的“长大深埋挤压性围岩铁路隧道设计施工关键技术及应用”荣获国家科学技术进步二等奖。由中国科学院兰州化学物理研究所参与完成的“高性能节能抗摩纳米润滑油脂关键技术与产业化”荣获国家技术发明二等奖。

  在我省获奖项目中,“镍阳极泥中铂耙铑铱绿色高效提取技术”,解决了传统工艺贵金属收率低、生产周期长、加工成本高、劳动生产率低、污染物排放量大的难题,整体技术达到国际先进水平,项目完成人潘从明也由此成为西北五省区首位获得国家科技进步奖的一线工人。“千万千瓦级风光电集群源网协调控制关键技术及应用”历时9年产学研联合攻关和持续改进,填补了国际千万千瓦级风光电集群源网协调控制技术的空白。

文章来源:甘肃日报 2020-01-11 第02版:要闻