甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

安全有效!中国新冠疫苗动物实验结果首发

来源:中国科学报 击数:1445 发布时间:2020-05-09

5月6日,《科学》发布了来自中国科学家的新冠疫苗动物实验结果。研究证实,该疫苗对非人灵长类动物安全、有效。这也是全球范围内首个正式公开发布的新冠疫苗动物实验研究结果。

随着新冠肺炎疫情演变为全球持久战,世界各国都在加紧推进疫苗研发,但公布动物实验结果的团队目前仅此一家。“公开是为了让世界知道我们中国科学家在认认真真地研发疫苗。中国科学家愿意同全世界科学家一起,战胜共同的敌人——新冠病毒。”论文通讯作者之一、中国科学院生物物理研究所研究员王祥喜接受《中国科学报》采访时表示。目前这款灭活疫苗的Ⅰ期临床研究已正式启动,首批志愿者已顺利入组并完成首针接种。

研究人员从11名来自中国、意大利、瑞士、英国、西班牙等地的新冠肺炎确诊患者的支气管肺泡灌洗液中分离出新冠病毒毒株。这11个毒株广泛分布于所有可用序列构建的系统发育树上,在一定程度上代表了世界范围内的新冠病毒多样性。

研究人员选择了其中一个毒株用于疫苗制备。该疫苗诱导产生的抗体能有效中和其他10株具有代表性的新冠病毒毒株,提示这种疫苗或对世界上不同基因型的新冠病毒具有广谱作用。

研究人员对小鼠、大鼠和恒河猴进行了免疫实验,证明该疫苗可在上述动物中诱导新冠病毒特异性中和抗体。让恒河猴感染病毒后,没有接种疫苗的恒河猴肺炎症状严重,而接种过疫苗的恒河猴肺部组织的病理变化显著减小,体内病毒载量也显著下降。

当前国内已获批进入临床试验的3款新冠病毒疫苗,包括一款腺病毒载体疫苗和两款灭活疫苗。对此,参与此项研究的科研人员告诉《中国科学报》,灭活疫苗虽然思路传统,但有着成熟的技术路线,研发速度较快、安全性较高。可以考虑先用灭活疫苗快速控制疫情,再逐渐替换成包括腺病毒载体疫苗在内的新型疫苗,最终达到彻底消灭病毒的目标。

该研究由中国医学科学院医学实验动物研究所秦川团队领衔,联合浙江省疾控中心张严峻团队、科兴控股生物技术有限公司、中国科学院生物物理研究所王祥喜团队、中国食品药品检定研究院、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所等多个团队和单位共同完成。

《中国科学报》 (2020-05-08 第1版 要闻)