甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

第二届全国创新争先奖揭晓 甘肃7位科技工作者获奖

来源:甘肃日报 击数:866 发布时间:2020-06-03

  记者从有关方面获悉,5月30日上午,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在北京召开,来自我省的7名科技工作者荣获创新争先奖状。他们分别是中国科学院兰州化学物理研究所王齐华、周峰、王爱勤,中国科学院西北生态环境资源研究院冯起,兰州空间技术物理研究所(510所)李得天,中国农业科学院兰州兽医研究所郑海学6位研究员和兰州大学谢小冬教授。

  据了解,全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。

  全国创新争先奖每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者授予奖章;表彰不超过300名科技工作者授予奖状。本届有10个科研团队获得奖牌,29位科技工作者获得奖章,262位科技工作者获得奖状。今年,在京全国创新争先奖获得者现场参加会议,京外全国创新争先奖获得者通过视频直播方式参加会议。

  此次我省获奖科技工作者,主要从事高性能润滑及密封材料、凹凸棒石等黏土矿物功能材料、干旱地区水文、水资源与环境、真空测试计量、口蹄疫病毒感染和免疫等方面科学研究和技术创新。多年来,他们扎根西部,埋头科研,在各自领域作出了突出贡献。

文章来源:甘肃日报 2020-05-31 第01版:要闻