甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

甘肃科技馆三年接待公众近250余万人次

来源:甘肃日报 击数:410 发布时间:2020-12-29

  天气虽冷,但地处黄河之滨的甘肃科技馆内暖意融融。以“赢战牛年,科普在前”为主题的系列科普活动,让这里成为今天兰州人气最旺的地方。

  当日活动上,来自甘肃科技馆的科技辅导员们为公众展演了科普情景剧《粮食传说》《废弃物品利用服装秀》;开展了科普小课堂《海上奇观红树林》《从中华第一医简到重离子加速器》《VR助力还原文物》;进行了化学小实验《魔幻熔岩灯》《法老之蛇》《火焰掌》;展播了科普电影《大闹天宫》《座头鲸》等。通过美轮美奂的才艺展示、妙趣横生的科学小实验,喜闻乐见的科普知识问答,为前来参观的市民奉献了一场科普盛宴。

  甘肃科技馆作为我省科普教育的主阵地,自2017年12月开馆以来,累计接待公众近250余万人次。三年来,这里的公益科普活动为我省社会公众提供了参与科普的机会,对提升青少年的科学素养起到积极作用。

  据悉,甘肃科技馆除常设展厅的日常展览外,还引进了《中国古代科技展》《律动世界——化学元素周期表》专题展等大型临时展览6场,弥补了我省优质科普展教资源短板,提升了专题性展览的水准。在其组织开展的百余场“馆校结合送课进校园”活动中,实现了科普活动从馆内到馆外、从“引进来”到“走出去”的转变,有效发挥了甘肃科技馆科普主阵地和第二课堂的科普教育功能。

文章来源:甘肃日报 2020-12-27 第02版: