我省研制出全球首座高温气冷堆核电站关键设备

来源:兰州日报点击数:987发布时间:2015-08-18

    8月17日,记者从省科学院了解到,由该院磁性器件研究所研制的全球首座球床模块式高温气冷堆核电站示范工程燃料装卸与贮存系统运输转换设备项目日前启动使用。

    该项目的成功启动,标志着我国自行设计和制造的世界第一座具有共有安全性的球床模块式高温气冷堆核电站关键设备及核心部件进入生产阶段。将为我国发电、炼油、化工等领域的发展提供占领“制高点”的有力技术支持。

    高温气冷堆是具有第四代核电系统主要技术特征的先进核反应堆型,具有固有安全性、发电效率高、系统简单、建造周期短、用途广泛等特点。甘肃省科学院磁研所承担了该项目的“磁力同步器”、“磁力传动器”、“磁力闭锁器”“磁力轴承及高耐磨轴承”等20多项产品的研制生产和实验,并与中核能源科技有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司签订了三方合同,为山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电示范工程提供关键设备及部件580台/套/件。

来源:兰州日报 2015-08-18 第R01版:日报头版

世界首座球床模块式高温气冷堆核电站核心设备投产

    18日从甘肃省科学院获悉,由该院磁性器件研究所自主研发的,世界首座球床模块式高温气冷堆核电站燃料装卸与贮存系统输送转换设备,在陕西宝鸡高新区正式投产。这标志着中国自行设计、自行制造、自行营运的球床模块式高温气冷堆核电站关键设备及核心部件进入生产阶段,可为我国发电、炼油和化工等领域占领时代制高点,提供战略支撑。

    据介绍,模块式高温气冷堆是目前世界上各种反应堆中最安全的一种堆型,人称“傻瓜堆”,这种堆型在技术上能够保证在任何情况下都不会发生堆芯熔毁、放射性物质外泄、危害公众和环境安全、必须厂外应急的严重事故。

    该项目的成功建造和运行,是我国自主研究开发先进核电技术的一项重大成果,标志着我国在高温气冷堆技术领域处于国际领先地位。

    《光明日报》( 2015年08月19日 06版 教科新闻 )

球床模块式高温气冷堆核电站核心设备投产

8月18日,记者从甘肃省科学院获悉,由该院磁性器件研究所自主研发的世界首座球床模块式高温气冷堆核电站燃料装卸与贮存系统输送转换设备,在陕西宝鸡高新区正式投产。这标志着中国自行设计、制造和营运的球床模块式高温气冷堆核电站关键设备及核心部件进入生产阶段,可为我国发电、炼油和化工等领域发展提供战略支撑。

据介绍,模块式高温气冷堆是目前世界上各种反应堆中最安全的一种堆型,人称傻瓜堆。作为第四代核电系统主要技术特征的先进核反应堆型,具有固有安全性、发电效率高、系统简单、建造周期短、用途广泛等特点,被列入本世纪初我国4项具有世界先进水平的重大科技成果之一,获2006年度国家科技进步奖一等奖。

燃料装卸系统是高温气冷堆中最复杂、最核心的系统。受清华大学核能与新能源技术研究院委托,2004年开始,磁性器件研究所承担高温气冷堆燃料装卸系统即系统输送转换设备的研制与生产。经过10年的研发,相继完成了“磁力同步器”“磁力传动器”“磁力闭锁器”“磁力轴承及高耐磨轴承”等20多项产品的研制生产和实验,2014年11月正式通过了合格验收。其中,“一种磁力耦合器”和“一种轴承材料及其制备方法”获得了专利发明。

《中国科学报》 (2015-08-20 第4版 综合)

我省研制成功世界首座高温气冷堆核电站核心设备

    记者从有关方面获悉,由省科学院磁性器件研究所研制的世界首座球床模块式高温气冷堆核电站示范工程燃料装卸与贮存系统输送转换设备项目日前正式启动。

    该项目的启动,标志着我国自行设计和制造的世界第一座具有固有安全性的球床模块式高温气冷堆核电站关键设备及核心部件进入生产阶段,今后将为我国发电、炼油、化工等领域的发展提供占领“制高点”的重要设施和先进技术。

    据介绍,高温气冷堆是具有第四代核电系统主要技术特征的先进核反应堆型,具有固有安全性、发电效率高、系统简单、建造周期短、用途广泛等特点,被列为本世纪初我国4项具有世界先进水平的重大科技成果之一。而燃料装卸系统是高温气冷堆中最复杂、最关键的系统,该系统被国务院重大项目高温气冷堆总设计师、清华大学核研究院院长张作义誉为“核心中的核心”。经过十余年的攻坚,省科学院磁研所先后完成了“磁力同步器”“磁力传动器”“磁力闭锁器”“磁力轴承及高耐磨轴承”等20多项产品的研制生产和实验。特别是高温状态下的“干摩擦轴承材料研究”和“磁路设计”方面取得突破性进展,其中“一种磁力耦合器”和“一种轴承材料及其制备方法”均获国家发明专利。“HTR-PM燃料装卸系统磁力驱动器”研究成果更是达到国际先进水平。

文章来源:甘肃日报 2015-08-22 第01版:要闻

省科学院研制成功第四代核电站关键设备

日前,由清华大学核能与新能源技术研究院设计、甘肃省科学院磁性器件研究所研制生产的世界首座球床模块式高温气冷堆核电站示范工程燃料装卸与贮存系统运输转换设备项目在该所宝鸡分所隆重启动。该项目改用氦气为主要原料的气冷堆技术,将大幅度提高第四代核电站运行的安全性,同时也标志着甘肃省磁性技术及产品已经达到了国际领先水平。

据省科学院副院长闫鹏勋介绍,受清华大学委托,以省科学院磁性器件研究所所长赵克中研究员为首的甘肃研究团队承担了高温气冷堆燃料装卸系统输送转换设备用磁力同步器的研制和生产。经过十多年潜心研究试验,该团队解决了磁传动器的磁路结构设计和制造工艺。在此基础上,磁性所在宝鸡设立研究试验基地,为山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电站示范工程提供了关键设备及部件580余台/套/件,实现产值上亿元。

来源:兰州晨报 2015-08-24 第A11版:地方时政

 

省科学院磁性器件研究所核项目获重大突破

研制出世界首座高温气冷堆核电站核心设备

高温气冷堆核电站核心设备

记者从省科学院了解到,由该院磁性器件研究所研制的世界首座球床模块式高温气冷堆核电站示范工程燃料装卸与贮存系统运输转换设备项目日前在陕西宝鸡启动使用。

该项目是我国自行设计、自行制造、自行营运的核电技术的一项重大成果。其成功投产运行,标志着我国在高温气冷堆技术领域处于国际领先地位,将为我国发电、炼油和化工等领域的发展提供占领时代制高点的技术支撑。

据了解,高温气冷堆是具有第四代核电系统主要技术特征的先进核反应堆型,具有固有安全性、发电效率高、系统简单、建造周期短、用途广泛等特点,被列入本世纪中国4项具有世界先进水平的重大科技成果之一。燃料装卸系统是高温气冷堆中最复杂、最关键,也是最核心的系统。省科学院磁性器件研究所经过多年研发,完成了该项目的“磁力同步器”“磁力传动器”“磁力闭锁器”“磁力轴承及高耐磨轴承”等20多项产品的研制生产和实验。特别是高温状态下的“干摩擦轴承材料研究”和“磁路设计”方面取得突破性进展,其中“一种磁力耦合器”和“一种轴承材料及其制备方法”均获国家发明专利。“HTR-PM燃料装卸系统磁力驱动器”研究成果达到国际先进水平。

目前,该院磁性器件研究所已与中核能源科技有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司签订了三方合同,为山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电示范工程提供关键设备及部件580台/套/件。

来源:西部商报  2015-08-24 A07版新陇原·品牌