“文献信息共享服务站”揭牌仪式在我院隆重举行

来源:本站点击数:1093发布时间:2014-03-19



“文献信息共享服务站”揭牌仪式现场

    2012年12月27日,中科院国家科学图书馆馆长张晓林一行来我院指导工作,并出席“中科院国家科学图书馆-甘肃省科学院文献信息共享服务站”揭牌仪式。出席揭牌仪式的还有中科院国家科学图书馆副馆长刘细文、馆长助理张智雄,中科院国家科学图书馆兰州分馆副馆长高峰,以及兰州分馆业务处、信息服务部等部门领导。院长高世铭、党委副书记刘国虹、副院长周剑平、刘国汉,院纪委书记李文忠等我院主要领导,以及全院各研究所领导和科研人员代表、相关处室负责人等参加了揭牌仪式。中科院国家科学图书馆张晓林馆长和高世铭院长为“文献信息共享服务站”共同揭牌。揭牌仪式由刘国汉副院长主持。

高世铭院长在揭牌仪式上致辞

 

中科院国家科学图书馆张晓林馆长讲话


    高世铭院长向与会来宾介绍了今年3月省政府与中科院签订“共同支持甘肃省科学院发展协议”以来,双方在文献资源共建共享方面开展的合作、成效和意义,同时指出了我院长期以来在文献情报信息化建设方面存在的不足。高院长强调,文献信息共享服务站的建设,是中科院文献信息机构支持我院发展的又一务实举措,将进一步增强全院科研开发工作的文献情报支撑水平,对甘肃省科学院未来发展具有深远影响。全院要以“文献信息共享服务站”建设为契机,借助中科学国家科学图书馆的资源优势和技术优势,不断加大文献信息服务的基础能力建设水平,深化双方将合作,达到优势互补,共同发展的目的。

高世铭院长和张晓林馆长共同为“文献信息共享服务站”揭牌


    在揭牌仪式后,双方人员还举行了交流座谈。深入讨论了在文献情报共建共享服务合作中近期工作的主要内容、合作方式,并明确了具体任务和落实途径。


    文献信息共享服务站,是由中科院国家科学图书馆牵头组织,并面向全国开展文献信息共享服务的虚拟平台。揭牌仪式上,国家科学图书馆张晓林馆长表示,建设“文献信息共享服务站”是国家科学图书馆落实院省合作协议的重要措施,是国科图面向甘肃省区域科技创新发展开展信息服务的重要平台。积极支持甘肃省科学院文献情报服务能力发展,是国家科学图书馆的落实职责、体现使命、贡献和价值的重要工作。双方开展共享文献情报服务合作以来,国家科学图书馆以集成平台的方式向省级科学院集中展示信息资源,开通了SCI外文文献资源检索工具和NSTL文献传递平台。中科院国家科学图书馆将部署专门力量,坚持做好实事,抓好目标、任务和效果落实,不断推进与甘肃省科学院在文献情报服务方面的合作共建。