兰州市政府常务会议讨论通过地质自然灾害防治研究所完成的《兰州市城区洪道山洪灾害调查评价报告》

来源:本站点击数:734发布时间:2014-03-19

    2013年7月18日,兰州市政府召开常务会议讨论并原则通过我院地质自然灾害防治研究所编制的《兰州市城区洪道山洪灾害调查评价报告》,这是兰州市政府常务会首次对山洪灾害专业技术报告进行专题讨论研究。该报告的通过彻底结束了兰州市山洪沟道底数不清、洪道流量计算混乱、洪道治理无据可依的局面,为制定兰州市城市防洪政策,编制防洪规划,洪道工程化治理方案设计,防洪风险区划分,涉及洪道的建设项目方案审查和防洪评价报告编制提供了科学、详实、可靠的技术支撑。


    自2011年11月开始,兰州市防汛指挥部办公室委托地质自然灾害防治研究所编制《兰州市城区洪道山洪灾害调查评价报告》,正式启动了调查分析和报告编制工作。我院成立了以地质自然灾害防治研究所所长王得楷为总指导、总顾问,高级工程姚正学、副研究员杨军等10余人组成的科研团队。2年来,在市防汛部门的密切配合下,科研团队通过野外调查、测绘等工作,查清了兰州市南北两山通过城区进入黄河的沟道现状情况,重新复核计算、分析了每条沟道、洪道的百年一遇设防标准下的流量,结合实测数据复核洪道系统的行洪能力,科学分析评价了风险区人口数量和社会资产价值,在此基础上对洪道建设管理方面存在的问题进行了梳理,提出较为具体的防治措施和建议,完成了《兰州市城区洪道山洪灾害调查评价报告》,经兰州市防汛指挥部办公室多次组织专家座谈、讨论、评审和修改完善,形成了最终成果。


    据悉,该项成果是地质自然灾害防治研究所多年来作为技术支撑单位协助兰州市防汛指挥部办公室编制兰州四区山洪灾害防御预案的基础上,为兰州市区提供的又一项解决重大防灾减灾、城市安全和民生问题的科研成果,标志着我院科研人员在山洪灾害防治领域的一次创新和突破。