地质自然灾害防治研究所应急救灾简况

来源:本站点击数:724发布时间:2014-03-19

    进入7月份以来,受副热带高压影响,我省陇东南一带降水明显增多,导致地质灾害频繁发生,而7.22岷县6.6地震灾害也加剧了该区域各类灾害的发生。受有关部门的委派和邀请,地质自然灾害防治研究所的专家们分批次派出专业技术人员赴受灾点进行应急救灾和险情排查。

    7月5日-6日,镇原县南川中学北部山体出现险情,受镇原县国土资源局的邀请,派出高级工程师姚正学,副研究员杨军一行3人赴镇原开展应急考察,编写应急治理方案。

    7月10-11日,新彊局地出现暴雨,中国石油西气东输一线、轮吐线出现水毁灾害10余处,在中国石油管道联合有限公司西部分公司的邀请下,研究员王生新、助理研究员孙志忠、助理研究员张满银、研究实习员谢荣等一行6人赴新彊库尔勒市进行应急考察,现场提出防治对策。

    7月22日上午,岷县发生地震灾害,受省科技厅的委派,所长王得楷带领高级工程师姚正学、副研究员刘金鹏等一行4人奔赴岷县重灾区开展抢险救灾工作,调查灾害20余处,在省科技厅领导的协调下完成了报告编写任务。

    7月22日下午,受省国土资源厅的委派,副所长吴玮江研究员带领助理工程师张连科、研究实习员唐家凯等一行4人连夜奔赴甘南州迭部灾区开展地质灾害应急排查,排查灾害点23余处。

    7月23日上午,受省国土资源厅的委派,研究员王生新带领高级工程师魏万鸿、助理研究员叶伟林、杨世勇一行5人奔赴甘南州合作灾区开展地质灾害应急排查,排查灾害点20余处,编写了排应急排查报告。

    7月24日-8月2日,受省民政厅的委派,派出赵洪涛、白晓华2位研究员参加省民政厅灾情调查评估工作。配合省民政厅完成了陇南、天水、平凉、庆阳及岷县等市县的灾情调评估任务。

    7月25日受前方指挥部邀请,在甘肃新闻办在岷县召开的新闻媒体座谈会上,副所长吴玮江就农村山区村民房屋建设、地质灾害评估及灾后重建等方面提出了建议和意见。

    7月26日,受省交通厅的邀请,研究所副所长吴玮江在天水进行抢险救灾,对暴雨引发的滑坡灾害防治提供技术指导。

    7月27-28日,灵台县遭受强降雨,导致县城北部山体出现险情,受省国土资源厅的委派,派出了焦赟副研究员、唐家凯研究实习员等一行5人赴灵台县开展应急考察,编写了排应急排查报告。

    7月份以来,受强降雨影响我省境内的中国石油兰成渝、兰郑长输油输气管线出现水毁灾害多达30处,滑坡、崩塌及漂管、漏管现象俱多,灾害涉及天水市、陇南市等10余个县,范围大,灾害严重,影响了管道的安全营运。受中国石油西南管道公司的邀请,派出副研究员杨军、助理研究刘兴荣员、助理研究员董耀刚、工程师韩庆宪一行16人赴水毁灾害点进行抢险救灾,目前抢险救灾工作仍在继续。

    7月下旬,受强降雨影响,中国石油涩宁兰输气复线、乌兰线出现水毁灾害多达10余处,受中国石油联合有限公司西部管道公司的委托,派出了助理研究员杨涛、助理研究员宿星赴青海乐都、民和县等水毁灾害点进行抢险救灾。

    岷县7.22地震灾害发生后,地质自然灾害防治研究所应甘肃电视台邀请,所长王得楷、副所长吴玮江等领导6次做客甘肃新闻直播间,就本次地震灾害的成因、危害程度至乡村级应急机制的建设、灾后重建工作的重点及建议向广大观众进行解读。

    一个月来,该所共派出应急救灾人员12批, 57人次,考察灾害点105余处,提交各类调查报告、灾害应急处置方案及建议20余份,是30年来应急抢险工作量最大的一个月。