省科协三家学会联合体在兰成立

来源:甘肃日报点击数:308发布时间:2017-12-19

    今天上午,作为省科协系统深化改革的一项重要举措,省科协农业学会联合体、军民融合学会联合体、生命科学学会联合体在兰州成立,三家学会联合体分别由中国工程院院士南志标、中国科学院院士刘维民、中国工程院院士王锐担任主席,学会联合体将整合各方资源,推进学科集成创新和科技资源集成共享,助力全省特色优势产业发展和经济社会转型升级发展。

    刘维民、王锐出席成立大会并为相关学会联合体揭牌。

    此次成立三家学会联合体是科协组织服务我省科技创新发展的一项具体行动,也是学会组织模式和工作制度方面的一次重大创新。三家学会联合体共有省级33家学会参与,将重点围绕建设高端智库和搭建学术交流平台、协同创新服务平台、人才培养平台的职能定位,在开展学科交流、实施项目评估、协同科研攻关、设立重大奖项、建言献策、承担政府转移职能等方面,为全省学会改革探索可复制可借鉴的经验。

    据介绍,农业学会联合体以建立完善学术和人才资源共享机制,促进农业科技人才发展,加强产学研用结合,推动我省农业科技事业快速发展为目标。军民融合学会联合体以建设军民融合科技创新高端智库,搭建军民融合协同创新大平台,建立军民科技成果转移转化长效合作机制为核心任务。生命科学学会联合体将通过大学科交流,开展以往单个学会难以完成的重大评估、承担政府转移职能等工作,为我国生命科学发展出谋划策。

文章来源:甘肃日报 2017-12-16 第01版:要闻