兰州新区以改革促发展显现综合效应

来源:甘肃日报点击数:354发布时间:2017-12-19

    中科曙光计算机中心、重离子应用技术、德福高档铜箔……近期,20多个科技含量高、带动性强、发展潜力大的高科技项目相继落户兰州新区,为冬日里的秦王川注入了阵阵暖流。随着各项改革任务的全面完成,兰州新区改革的综合效应在四季度初步显现。

    兰州新区发展动力从何来?新区人的回答是:靠改革。

    今年以来,兰州新区积极学习借鉴其他新区先进经验,大胆探索、先行先试,深入推进管理机构、行政审批、干部人事分配、招商服商、国资国企等重点领域改革。特别是通过推行全员聘用制、全员绩效工资、全员绩效考核,开展“承诺制”“零收费”试点,充分激发了各级干部干事创业的热情,极大地提升了行政服务效能,为企业投资发展营造了良好环境。

    通过开展“承诺制”“零收费”试点,大力推行项目审批全程代办制,兰州新区项目落地建设步伐进一步加快。近两个月,兰州新区开工建设了职教园区甘肃交通职业学院、中科院重离子装备产业园、北科维拓等20个项目,总投资达110亿元。同时,通过实行领导包抓项目责任制,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,珠海银隆、朱中线、香港嘉年华等20多个重点项目建设进度明显加快。此外,随着各项产业扶持奖励政策的全面兑现,企业生产经营成本普遍降低,有效促进了企业发展。11月,兰州新区新增规模以上工业企业5家,新增限上商贸服务业企业25家,新注册各类企业146家,入库企业数量明显增加。

    预计今年四季度,兰州新区将完成地区生产总值56.9亿元,同比增长13%,季度环比增长28%;完成工业增加值21.3亿元,同比增长34%,季度环比增长21%;完成固定资产投资111.75亿元,季度环比增长61.3%;完成社会消费品零售总额11.27亿元,同比增长12.8%,季度环比增长51%。

文章来源:甘肃日报 2017-12-19 第01版:要闻