兰州科技大市场建供需平台促成果落地

来源:甘肃日报点击数:373发布时间:2018-04-23

  在市场里“逛一逛”,企业可能“淘”到急需的技术,“待嫁”成果也可能觅个好婆家,这是近日记者在兰州科技大市场看到的喜人景象。据统计,自2015年建立运营至今,这里累计挖掘技术需求653项,征集科技成果799项,促进多项成果落地甘肃。“只有供需信息对称了,科技成果从实验室到产业化的‘最后一公里’才能真正打通,我们的工作就是当好‘红娘’,为企业技术需求与科技成果转移转化牵线搭桥。”兰州科技大市场负责人这样说。

  兰州科技大市场是省科技厅、兰州市政府共建的公共创新服务平台,2015年9月正式启运。建立之初就坚持以企业需求为导向,为科技成果转移转化提供全链条服务。几年来,兰州科技大市场先后与上海张江国家自主创新示范区、国家技术转移东部中心、北京大学、中国科学技术大学、瑞士洛桑大学、新加坡南洋理工大学共建6个技术转移中心,举办了19场技术推介会,开展了多项实地对接技术项目活动。兰州科技大市场还对征集的科技成果供需信息进行分类、筛选、分析、匹配,促成了北京大学3项科技成果、中国科学技术大学1项科技成果转移落地甘肃。

  同时,兰州科技大市场按照“淘宝”平台的模式,启动运行网络交易平台。平台集买方、卖方、前台、后台为一体,采用大数据统计分析技术,对网络平台用户实时追踪记录,实现网络平台各项服务精准推送,形成系列化、多层次的网络服务,既能实现“我提供”和“我需要”的对接,又能实现线上线下的互动互补。

  兰州银利公司是一家从事生产加工的传统企业,因缺乏创新,企业面临发展困境。一个偶然的机会,公司总经理银振刚在兰州科技大市场“淘”到了企业转型的核心技术,并与技术所有者达成初步合作协议。在这里,公司还与兰州大学物理学院等单位达成了合作意向,拟建立技术工作站和工程研究中心。

文章来源:甘肃日报 2018-04-23 第01版:要闻