甘肃科技创新券激发院企研发活力

来源:甘肃日报点击数:222发布时间:2018-05-03

  研发能力弱、买不起贵重仪器、新产品没法进行检验检测……这些中小微企业科技创新时常见的难题,如今在我省得到了有效缓解。科技创新券发放工作启动以来,我省鼓励相关机构开放共享大型科研基础设施和仪器,通过财政补贴中小微企业购买相关服务。截至目前,全省累计向1472家企业发放科技创新券7588万元,收券服务单位提供各类检验检测等服务8.86万次。

  科技创新券是利用财政资金支持中小微企业和创新创业团队向科技服务机构购买服务的配额凭证,旨在减低中小微企业科研成本,提高我省大型科研仪器资源利用率。2016年9月,省科技厅委托兰州科技大市场实施全省科技创新券发放工作。科技创新券分为检验检测、专利申请、技术转移、委托开发4类,省内中小微企业及创新创业团队每年度可申领每类创新券5万元,可抵用科技服务单笔费用的70%。创新券接收机构在完成服务事项后,可获得相应补助。截至今年3月底,全省共有88家机构经审定合格成为科技创新券接收机构,服务内容涉及轻工食品、生物医药、新能源等12大类600余项。

  兰州九香玫瑰生物科技有限公司是一家以永登苦水玫瑰为资源的自主创新企业。2017年,公司申领到5万元科技创新券,用于开发新产品。公司通过应用平台找到甘肃省轻工研究院,按比例使用创新券支付相关费用。

  接单后,省轻工研究院精确提供了工艺路线及参数、配比等数据,为新产品上市奠定了基础,大大压缩了公司的研发成本。

  作为我省第一批收券机构,甘肃省轻工研究院去年共为23家企业和团队开展了检验检测服务,帮助相关企业开发新产品22个。该院相关负责人表示:“科技创新券让小企业有了研发‘实力’,也让我们科研院所有了研发动力,能将成果更快速地应用于产业发展,双方都能受益。”

文章来源:甘肃日报 2018-04-30第01版:要闻