傅伯杰院士一行访问我院并开展学术交流

来源:本站点击数:178发布时间:2017-11-16

   近日,应我院生物所邀请,中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、陈立顶研究员一行莅临我院进行访问和学术交流。傅院士作了题为“生态系统服务与生态文明建设”的学术报告。高世铭院长主持报告会并致辞,生物所、防灾所全体科研人员、兰州大学生命院、资环院、中科院寒旱所部分科研人员共六十多人听取了报告。
   傅院士从生态系统服务的概念、地位、主要任务、研究趋势等方面阐述了开展生态系统服务研究的重要性和存在问题,以及生态系统过程与生态系统服务之间的关系。针对党的“十八大”提出的“生态文明建设”战略决策,分析了目前我国在建设生态文明过程中面临的巨大挑战、主要任务和应对举措,着重强调了科技在生态文明建设中所处的举足轻重的地位。会后傅院士耐心解答了现场老师和科研人员的提问。

   傅院士一行还对生物研究所实验室进行了参观考察。充分肯定了生物所在资源保护、循环经济、生物能源和绿色农业方面为地方经济所做出的贡献,建议今后双方通过互访加强了解和联系,以促成实质性的项目和人才合作。