我院应邀参加第五届绿洲论坛

来源:本站点击数:183发布时间:2017-11-16

    2014年8月15日至17日,由中国科学院、省人民政府等单位共同主办,张掖市人民政府、河西学院等单位承办的第五届绿洲论坛在张掖市隆重举行。国内两院院士、相关领域专家学者、企业负责人以及政府官员等200多名与会人员共同围绕“丝绸之路经济带—绿洲发展的机遇与挑战”的主题,从丝路文化弘扬与华夏文明传承创新区建设、绿洲生态经济发展与国家生态安全屏障建设、张掖与丝绸之路经济带建设以及沙产业的理论与实践等4个方面进行了为期2天的深入探讨,形成了广泛共识。院长高世铭、副院长张健、院办主任马贞荣、科研处处长郑伟丽、生物所所长杨晖及生物所高级工程师路等学参加了此次大会。

    中科院院士、国家自然科学基金委员会地球科学部主任程国栋在开幕式上致辞。他指出,“实现绿色发展、循环发展、低碳发展,推动丝绸之路经济带建设已成为时代最强音。本届论坛以丝绸之路经济带—绿洲发展的机遇与挑战为主题,这是一个十分重要的命题。围绕这一主题展开研讨,既符合当前国际国内形势,又有助于解决当前我们发展过程中遇到的一些实际问题,具有重要的理论价值和很强的现实指导意义。”
与此同时,复旦大学—甘肃丝绸之路经济带协同发展研究院揭牌仪式也在开幕式上同期举行。甘肃省政府、复旦大学联合并依托复旦大学发展研究院在河西学院建立“丝绸之路经济带协同发展研究院”,并依托该研究院设立“丝绸之路经济带协同发展”博士后工作基地,目的在于深化和推进甘肃省与复旦大学的战略合作和复旦大学对口支援河西学院的工作,为甘肃省“努力打造丝绸之路经济带甘肃黄金段”提供智力支持和研究支撑。
    与会期间,高世铭院长还与张掖市主要领导,省科技厅主要领导,中科院有关单位负责人、专家就科技与经济结合等问题进行了广泛深入地探讨。