优势学科

来源:本站原创点击数:1130发布时间:2014-03-19

全院优势学科及重点研究领域紧密结合地方国民经济建设,逐步形成了独特的科研领域和特色,在专业设置和布局上突出能源、生物、信息、生态及先进制造技术等国家优先发展的技术领域,并取得了重要成果。

主要研究领域有:太阳能光热转换、太阳能光电应用、国际太阳能技术合作、建筑太阳能采暖、节能与农村能源、能源经济;工业过程自动控制与应用、机电一体化、数字信号处理;生物工程、发酵技术和酶技术应用、经济植物开发利用、生化产品开发、农业增产新技术;地质灾害的预测预报及防治、滑坡泥石流的综合治理、工程地质勘察设计与评价、建设用地地质灾害危险性评估;传感器的研制与应用、测控系统开发、智能仪器仪表研究;稀土永磁材料的应用研究、磁机械产品研制生产、磁化技术应用、磁性器件开发与研究等。