探月工程再入返回飞行试验首次进行

来源:中国科学报 击数:1321 发布时间:2014-10-23

国防科工局今天宣布,我国探月工程将首次实施再入返回飞行试验,飞行试验器计划于10月24日至26日择机在西昌卫星发射中心发射。试验如获成功,将标志着我国探月工程突破和掌握了航天器再入返回地球关键技术。

我国计划于2017年前后执行嫦娥五号任务,实现无人自动采样返回。为顺利完成任务,探月工程组决定先期实施此次再入返回飞行试验。一名曾参与嫦娥三号任务的科学家告诉《中国科学报》记者,再入返回飞行试验将为下一步嫦娥五号采样返回打下坚实的技术基础。

据了解,美国“阿波罗计划”曾让12名宇航员登上月球,6次从月球取回约440公斤月岩样品,并获得了大量月球照片、月球表面的科学数据,为美国日后的月球探测奠定了基础。

对于我国首次进行的再入返回飞行试验,科研人员期待其能为今后的月球探测提供技术支撑,助力我国月球科学研究。

《中国科学报》 (2014-10-23 第1版 要闻)